匠心育人,共绘未来——丹青学园优秀班主任交流分享会圆满召开

发布者:周紫璇发布时间:2024-09-25浏览次数:19

为贯彻落实立德树人根本任务,加强班主任队伍建设,深入挖掘先进典型,发挥示范引领作用,进一步推动2024级班主任工作,丹青学园优秀班主任分享交流会于9月20日下午14:30在紫金港校区白沙综合楼二楼报告厅举行。党委学生工作部副部长张川霞、求是学院党委副书记兼丹青学园主任郭诗平、党委宣传部融媒体中心正科职秘书吴雅兰、校团委组织部部长卢思颖以及求是学院丹青学园分团委书记郑玲玲出席活动。丹青学园2023级优秀班主任、2024级班主任老师和丹青学园全体专职辅导员共同参与。

分享会上,13位2023级优秀班主任分别进行了五分钟个人展示和三分钟交流问答。在个性化风采展示时段,各班主任纷纷登台,交流了过去一年中担任班主任角色的宝贵工作策略与实战经验,展现了他们独树一帜的教育理念与管理思路。在班级集体的培育与构建上,班主任们采取了多元化的策略,如策划丰富多彩的班级与团支部文化活动、优化班级管理体系、策划并实施社会实践活动,以及灵活运用线上线下平台促进师生间的深度对话与情感联结,这些举措有效增强了班级凝聚力,为学生的全面发展提供了坚实的后盾在关爱学生层面,班主任们展现出高度的责任感与耐心,他们主动迈出步伐,与学生建立起了亲密无间的沟通桥梁,深入细致地了解每位学生的个性化需求与成长困境。通过引导学生掌握时间管理技巧、邀请高年级优秀学长分享学习与生活心得等方式,助力同学们迅速融入并享受大学时光在学业指导方面,班主任们充分发挥各自的专业优势,为学生提供精准而全面的学术指导不仅组织了诸如生态探访学习之旅等富有启发性的活动以激发学生对专业学习的兴趣与热情,还积极引导学生制定个人学业规划,助力他们明确职业方向规划未来蓝图。此外,班主任们还致力于引导学生树立远大的人生目标,针对学生的个体差异与具体问题,提供个性化解决方案,全方位促进学生的综合素质提升,取得了显著的工作成果。值得一提的是,多位班主任还分享了他们在平衡个人科研任务与班主任职责过程中所经历的挑战与成长,强调这一过程不仅是对学生成长的陪伴,也是自我身份与职业价值的重新塑造,是一场与学生并肩前行的成长之旅。

在后续的交流问答环节中,评委老师就班主任展示内容在开展工作的具体方式、工作中遇到特殊问题的解决方法、工作具体成效、学生对老师的反向触动等方面与各位班主任老师进行了深入交流。

匠心育人,共绘未来。丹青学园的历届班主任们在学生的求学路上以慈爱织日月、用身教写春秋,让千千万万学子受益终身。本次交流分享会的召开,为日后更好开展丹青学园班主任工作提供了重要指引,也为2024级新任班主任们树立了优秀榜样,明确了前进方向。