【党旗飘扬】“妙笔生花”——第二党支部“青·新有约”课程论文写作主题分享会

发布者:闻时敏发布时间:2023-07-06浏览次数:179

为帮助本科新生自信应对课程论文写作的挑战,增强学术研究能力和专业学习兴趣,丹青学园第二党支部3名研究生党员,自主结对组成志愿小组,围绕学术写作的基本原则和重要技巧等内容,于5月27日中午在丹青连廊102室举行了“妙笔生花”——“青·新有约”课程论文写作主题分享会。本次分享会采用“对话午餐会”的沙龙形式,社科专业的新生同学们在轻松活泼的交流氛围中,不获得宝贵的学术交流机会,也有效打开了学术写作思路,收获颇丰

第一位分享嘉宾是梁玮琪学姐,她是公共管理学院2022级行政管理专业硕士,目前担任社科试验班2210的兼职辅导员。她指出,学术论文写作与初高中的作文写作最大的区别在于学术论文需要提出某个研究领域的学术观点,参与进既有的学术对话中,因此阅读凝结着前人学术观点的文献是论文写作的基础工作。她首先从文献的分类入手,基于“主题相关性”“权威性与前沿性”两个维度对文献进行筛选,强调对于不同类型的文献,要分别采取精读、泛读和略读的策略。其次,她就文献的检索、筛选和引用等环节进行实践演示,并介绍了文献管理文献引用的相关规范。此外,梁学姐还鼓励大家要利用好课堂上老师提供的教学资源和学校提供的图书馆信息资源,以最高效的方法阅读最优质的文献。

第二位分享嘉宾是夏婧妍学姐,她是教育学院2021级比较教育学硕士,目前担任社科试验班2208的兼职辅导员。在与新生的沟通交流中,她意识学术写作是同学们在课程学习中的一大“痛点”和“疑点”。因此,她首先从论文基本结构和创新思路入手,与同学探讨课程论文的应有之义。她强调合适的文章字数、规范的论文格式、有效的文献综述、完整的逻辑思路对写作有重意义其次,她就课程论文如何选题、如何引用、如何行文等环节展开讨论,分具体步骤为同学提供课程论文优化的若干指导。此外,夏学姐结合具体案例作进一步解读,带领全体参与者结合标题、摘要、引言、正文、结论、参考文献等结构要素,共同学习一篇高质量的期刊论文,引导同学们对论文基本结构、摘要四要素、文章连贯性等有更为深入的认识。

第三位分享嘉宾是夏美茹学姐,她是教育学院2021级高等教育学硕士,目前担任社科试验班2209的兼职辅导员。她向同学们介绍了学术论文的若干类型,重点梳理了综述类、思辨类、实证类文章在结构上的特点,并借助具体文章加以阐释。她指出,综述类研究既要重视对研究结果的梳理、归类和总结,又要对研究成果加以分析和评述,分析现有研究的特点,厘清进一步需要明确的问题;思辨类研究要加强对现象的深入思考,梳理现存的问题并剖析现象背后的内在逻辑,进而加强对学术现象的本质的剖析;实证类研究中,量化研究具有较为清晰的结构,包含问题提出、文献回顾、研究设计、结果与讨论、建议等多个部分,研究问题与研究设计要相互照应,研究设计要为解决研究问题服务,研究结果、讨论与建议要一以贯之,体现一致性;另外,叙事研究可采用访谈法、实物资料、观察法等收集相关资料。

在三位主讲嘉宾分享结束后,参会同学们基于各自的学习经历,针对参考文献来源和引文格式、外文数据库的使用、专业课程读书报告格式等问题,同学们纷纷提出各自的论文写作困惑。针对每个问题,兼职辅导员们皆一一予以针对性回应和拓展性建议,值此机会,同学们深受启发。

研究生兼职辅导员夏婧妍这样说:在一年的带班时间里,我们兼职辅导员和学生有各种形式的谈心谈话机会。结合自身大学成长经历,我们发现,同学们在专业课程的学习过程中,由于无从接受专门的学术研究写作指导,遇到的一大学习障碍即不知如何开展学术型写作。志愿小组选定“课程论文写作”的主题,正是以大一新生的实际需求和问题为“触点”。我们希望从文献检索、论文结构和文章类型的角度帮助同学搭好基础的“脚手架”,帮助同学逐步打破初高中议论文、记叙文的惯性思维,过渡掌握高度专业的学术性论文写作范式。这三个主题是学术写作的重要基石,如果有机会,日后还可以提早策划新生沙龙活动,将每个子主题延伸作更具体的阐释和探讨。

对于大一新生而言,写好第一篇课程论文,就是系好大学学术生涯的第一颗“扣子”。本次“青·新有约”活动以课程论文写作能力提升为主题,三位兼职辅导员学姐基于自己宝贵的写作经验,分享了自己的学术干货和写作建议,为同学们正面临的论文挑战提供了全新的启发与思考,鼓励同学们以规范的格式、创新的视角和扎实的学识开始课程论文写作。

同学们也畅所欲言,受益匪浅:

俞天涯(社科2208)

通过三位学姐的分享,我对撰写课程论文中的文献查找引用、结构框架建构、切入面创新点的选择都有了更深入的了解。满满的干货知识与详细的案例讲解,使我这个“小白”对课程写作不再怀着恐惧敬畏的心理,有了敢于尝试实践的勇气。非常有幸能参与到这次活动中,也非常感谢学姐们的细致慷慨分享!

郭园婷(社科2210)

作为一名大一学生,我对于课程论文的了解十分浅薄。在遇到要写课程论文的情况时,总感到非常苦恼,无从下手。今天三位学姐的分享让我从系统、全面的角度了解了怎样完成一篇规范的课程论文,包括论文的行文语言,格式,需要注意的细节等等。此外,我还获得了一些检索专业信息的途径,这对我撰写课程论文有很大的帮助。十分感谢三位学姐满满干货的分享~

文字|夏婧妍、夏美茹、梁玮琪

图片|夏婧妍、夏美茹、梁玮琪