【党旗飘扬】青新有约,科研启航——科研引导下的探究式学习及未来规划

发布者:闻时敏发布时间:2023-07-06浏览次数:135

【青新有约,科研启航】求是学院丹阳青溪学园第二党支部搭建“灿烂阳光下”党建服务特色平台,推出“青·新有约”系列活动,听取心声,解决新生亟待解决的实际问题,促进学生未来成长,创新规划。

【正文】

丹青学园第二党支部通过局部调查发现,有很大一部分大一的同学对科研充满了向往,也有同学做好了学术深造的规划,另有一部分同学则好奇科研是什么,本科期间如何培养相关能力。为了更好地帮助本科生了解科研、满足其科研相关职业规划咨询需求,丹青学园第二党支部邀请了科研院科研平台管理部项目主管余凌炜老师于611日晚在线上跟同学们进行了一场分享交流会。

余凌炜老师是中共党员,管理学博士,毕业于浙江大学医学院社会医学与卫生事业管理专业。现主持省教育厅课题一项,曾参与国家自然科学基金1项、国际合作项目3项,发表SCI/SSCI论文10余篇,第一作者3篇。曾获研究生国家奖学金、浙江大学三好研究生、浙江大学优秀团干部、暑期社会实践优秀指导老师、浙江省科学技术进步三等奖等荣誉。

余凌炜老师不仅有着丰富的科研经历,也曾任浙江大学化学系团委副书记、辅导员,了解学生成长过程中的困惑与发展需求,在分享交流的过程中,余凌炜老师针对性地对同学们职业规划与科研方面的几个关键问题做了详细的介绍并进行了答疑

科研道路是同学们未来的就业方向之一,余凌炜老师首先对相对主流的就业方向和各就业方向应具备的能力条件进行了介绍,包括国内外深造、选调和考公、事业单位和企业单位等,并建议同学们在接下来的大学学习中先慢慢选定方向,再确定具体的目标。关于就业相关能力和准备,国内外深造需要同学们能静下心来发现和培养科研兴趣;选调和考公需要同学们立志为人民服务,培养良好的为人处世原则和一定的写作技能等;事业单位及其他就业方向则更需要同学们培养过硬的专业本领以及相关软硬技能。进入高校工作是大部分国内外深造的同学的第一选择,因此余凌炜老师还介绍了知名高校的招聘条件,以具体案例让同学们对高校工作的标准有了一定的认识。

随后,余凌炜老师聚焦科研,围绕“什么是科研?”、“为什么要做科研?”、“如何做科研?”等三个问题让同学们对科研有了初步的认识。科学研究是推动世界发展的主要动力之一,是按照一定的科学范式,开展实验或调查,得出一定的研究结果的过程,具体可以从科学和研究两方面理解,自然科学和社会科学在研究内容和研究方法上有所差别,研究则大致分基础研究、应用研究、技术攻关等,余凌炜老师对每一部分内容进行了对应的讲解。

科研能力的培养从具体的实践开始,在会议的最后,余凌炜老师从如何发现问题、如何阅读文献方面分享了自己的经验和心得,专业学习、日常生活、学术交流、社会热点均可以是研究问题的来源;阅读文献是科研最基础的基本功,有效的阅读文献需要同学们集中时间看并及时做好记录和标记,余凌炜老师特别强调了充分利用文献摘要中的信息,泛读和精读结合提高阅读效率,同时,要适当追踪文献,引用的文献要仔细阅读原始文献,保证文章的严谨性。

科研对本科生来说是深化专业知识、培养创新能力的好机会,余凌炜老师鼓励同学们积极抓住学校的科研训练机会,发现自己兴趣的同时,积累初步的科研经历,“在最美好的年华,成就最美好的自己。”

【学生感悟】

我认为科研是一个具有挑战性和创造性的领域,可以帮助同学们获取更广泛的知识、提高解决问题的能力和归纳总结的能力。在本科阶段,学生们可以积极参与科研项目,选择自己感兴趣的领域并掌握相应的实验技能和理论知识,从而不断提升自己的能力和经验。同时,在科研的过程中也需要对自己的职业规划进行思考和调整,保持不断学习和进步的心态。针对升学需求但对科研不够了解的同学,建议多关注行业动态和相关研究成果,多参加有关科研的活动和交流,与其他科研人员互相学习和交流。另外,也可以积极利用学校的资源和支持,尝试申请各类科研项目,获得更多的研究经验和机会。总的来说,科研是一个充满挑战和机遇的领域,我们应该勇于尝试、不断探索。  ——社科2205 刘志浩

真的很高兴能有机会参与本次·新有约系列活动,我受益匪浅。在本场讲座中,余凌炜老师深入浅出地为我们讲解了科研深造的相关事项,不仅引导我们结合自身优势和路径特征分析了今后的发展方向,还涉及如何更好地利用文献资源与文库技术完成相关研究论文的撰写。我收获最大的一点是余老师在本次讲座中对我们提出的衷心建议,他让大一即将升入大二的我们明白找准自身定位的重要基石作用,也提醒我们应当始终保持紧张与忧患意识,认真了解相关信息、提前做好科学规划。我想,今后我在选择学术深造的道路上也不会忘记今晚所得,将永远坚持做学术的态度与热忱。——社科2212 查怡妮

感谢本次主题为《科研启航新征程》的分享活动为我们本科生提供科研规划指导。余老师听取我们的心声,从过来人的角度有针对性地为我们面临的实际问题提供了经验参考,有助于我们未来的成长。通过余老师的分享,我知道了做科研不仅仅意味着高大上的选题和学术大牛的指导,更意味着从实际生活出发,要关注时事,善于思考,发现我们的社会中存在的种种问题,并摸索着找到解决方案,最终在实践里得到转化和应用。这样的科研才是有意义有价值的。——社科2201 陈铃静