【党旗飘扬】“聆听红色故事,感悟初心使命”——丹青学园第三党支部拜访结对老党员

发布者:高孙华发布时间:2023-05-22浏览次数:204

20141126日,习近平总书记在会见全国离退休干部先进集体和先进个人代表时指出要广泛宣传老同志的先进事迹,发挥老同志的政治优势、经验优势、威望优势,组织引导老同志讲好中国故事、弘扬中国精神、传播中国好声音,推动全党全社会更好培育和践行社会主义核心价值观。

求是学院丹青学园坚持落实支部—老党员结对制度,使老党员在关心下一代的广阔舞台上老有所为、发光发热,让师生党员感受老一辈党员身上崇高而伟大的奋斗精神,激励自身不断学习进步,争当时代的浪潮儿。

英雄事迹彪青史,传承尚需后来人。”

作为中国共产党创始人之一、中共一大代表王尽美同志的长孙,王明华教授始终坚守初心,十年一日,诲人不倦。20世纪60年代王明华教授在浙大求学后留校工作,2011年退休后,积极参与学生党员的理想信念教育,让红色基因、革命薪火代代相传。

2023519日,丹青学园第三党支部组织学生党员和入党积极分子前往拜访支部结对老党员王明华教授,旨在通过与老党员的面对面交流,聆听他的亲历故事以及他祖辈、父辈的故事,更深入地了解中国共产党的建党历程,同时也深入地了解浙江大学的发展历史。

作为王尽美同志的长孙,王明华教授向同学们讲述了中国共产党的成立过程。他结合王尽美同志的故事描绘了共产党人艰苦卓越的斗争历程,让同学们深刻认识到中国共产党是怎样经历艰难困苦,最终为中国人民带来解放和幸福的。

王明华教授还分享了他父辈在建立新中国过程中的亲身经历。他深情地回忆起他的父亲和母亲是如何投身新中国建设事业,为国家发展贡献自己的力量的。王明华教授用最朴实话语描述了他父母二人穷其一生为党为国奉献的感人故事。

随后,王明华教授还向同学们介绍了浙江大学的发展历史。他结合自己的工作经历描述了浙江大学从创建初期到如今奋力走向世界一流大学前列的过程,强调了浙大在教育、科研和社会服务方面取得的卓越成就。他鼓励同学们要珍惜求学机会,培养扎实的学术功底,为社会发展做出自己的贡献。

最后,王明华教授起身为同学们介绍起了客厅墙上的一幅幅照片和油画。同学们听着王明华教授的介绍,凝神观看。其中最引人注目的就是祖父王尽美同志的画像,这也是王尽美同志生前留下的唯一一张照片,当年糊进土墙,才得以保存下来。

此次走访活动不仅让丹青学园第三党支部的同学们感受到了党的光辉历史,也增强了他们的党性修养和爱国情怀。通过与结对老党员王明华的交流,同学们更加坚定了为实现中华民族伟大复兴而奋斗的信心和决心。他们表示将以王明华教授为榜样,牢记初心使命,为党和人民的事业贡献自己的力量。

文字:张雨林

照片:彭子宸