【社会实践】关于组织开展丹青学园2022-2023学年“学习贯彻二十大,踔厉奋发新征程”寒假大学生社会实践活动的通知

发布者:闻时敏发布时间:2022-12-23浏览次数:0

各位同学、各学生组织:

为深入贯彻中共中央关于认真学习宣传贯彻党的二十大精神的决定,紧密结合我校“双一流”建设和人才培养目标,充分发挥社会实践在加强和改进大学生思想政治教育中的重要作用,积极构建扎根铸魂实践育人的长效机制,引导广大青年学生心怀“国之大者”,奋力“走在前列”,深入基层、认识国情、接受锻炼、磨练意志,在学思践悟中服务人民、奉献社会、报效祖国,将党的二十大精神内化于心、外化于行。浙江大学丹青学园大学生社会实践领导小组办公室决定今年寒假在确保学生安全的前提下,继续深入开展大学生社会实践活动,现将有关事项通知如下:

一、活动主题

学习贯彻二十大  踔厉奋发新征程

二、活动形式

本次社会实践活动以线上线下相结合的形式开展,原则上应在学生所在县市(返乡)开展实践,不建议跨省跨市实践,不出国(境)实践,不进行聚集性活动。同一团队的同学可以分别在各自家乡开展实践活动。鼓励学生积极运用“互联网+”技术手段,开展线上实践活动。

三、活动内容

各实践团队应在做好疫情防控的前提下,紧密围绕党的二十大、第十九届亚运会等重要时间节点策划实践主题,突出专业导向、服务导向,紧密围绕国家重要战略方向开展调研实践。特设置以下专项,供实践团队参考:

(一)红色专项:踔厉新征程,奋进新时代。深入学习宣传贯彻党的二十大精神,通过返乡调研红色遗迹、探寻红色文化、传承红色基因,用脚步解码中国,读懂非凡十年;通过深入观览纪念馆、博物馆,走访老党员、老军人等形式,形成生动的访谈调研实录,增强守初心、担使命的思想自觉和行动自觉。强化宣传引领,发出青年声音,结合各地实际情况,在社区、基层开展形式多样的微党课宣讲、政策宣传解读等。

(二)劳育专项:开展志愿服务,厚植为民情怀。动员学生主动向城乡社区和青年之家报到,在乡镇团委和村、社区团组织的统一领导和调度下,就近就便编入志愿者组织、青年突击队等,通过多渠道力所能及地参与基层治理日常工作。可结合个人发展需求与家乡用人单位岗位需求,参与到为家乡做贡献的实习实践岗位工作中,树立服务社会经济发展、回报家乡建设的责任使命感

(三)体育专项:喜迎杭州亚运,赋能“健康中国”。紧密结合第十九届杭州亚运会时间节点,营造全民参与亚运、服务亚运、奉献亚运的浓厚氛围,为亚运会的举办贡献青年力量。组织开展“一起云支教,共迎亚运年”专项实践活动,招募大学生志愿者与中西部地区中小学生线上结对,普及亚运知识、增强体育锻炼、注入文化活力。

(四)美育专项:弘扬传统文化,讲好家乡发展故事。充分挖掘“中国历代绘画大系”等“富矿”,广泛开展各类美育类实践活动,加深青年学子对传承和弘扬中华优秀传统文化的责任感和使命感。了解家乡政治、经济、社会、文化和生态发展变化状况,读懂国情社情民情,并深入探索背后的文化基因,理清文化传承的深层次原因、传承现状以及发展意义。通过实地观察、走访调研等形式收集带有家乡文化特色、地域风情的文字图画、影像资料等,形成有创意、有亮点、有内涵的实践成果,助力家乡文化宣传。

(五)发展专项:聚焦重要窗口,助推共同富裕。在高质量发展中奋力推进“两个先行”,聚焦浙江创新发展之路,继续深入开展“互联网+乡村振兴”模式社会实践。鼓励学生在实践中充分发挥移动互联网和智能网络平台的作用,结合专业特点、发挥专业优势,针对发展需要、民生需求、社会关切、改革迫切的热点话题开展专项调研,采用实习、座谈、调研分析等方式,触摸鲜活案例,将理论与实际结合起来,提出专业性的思考与见解,在推进共同富裕和省域现代化的过程中发挥青年力量。

四、工作要求

(一)追踪实践动态,健全安全保障。学园会建立社会实践安全机制,做好行前安全培训教育工作,提高师生自我防范意识和应对突发事件能力,并将为参加社会实践活动的师生统一购买保险,全程跟踪社会实践动态。学生在实践过程中应做好个人防护,避免在人员密集的场所逗留。各团队需做好安全信息上报工作,对各种突发事件和异常情况要及时妥善处理,并及时上报,不得瞒报或迟报、漏报。

(二)聚焦实践育人,落实实践方案。鼓励专任教师和思政教师共同指导社会实践,有效推动思想政治教育与专业教学的协同共进,发挥育人合力。努力引导和帮助青年学生巩固思想信念、厚植为民情怀、助力“健康中国”、讲好家乡故事、发挥专业优势,将青春奉献到祖国和人民最需要的地方。

(三)深化实践成果,提升宣传成效。各实践团队要做好宣传报道工作,实践过程中应积极联系媒体投稿,发挥融媒体作用,扩大实践影响力,争取在国家及省、市级媒体平台宣传我校寒假大学生社会实践工作,并及时向学园分团委报送相关活动的文字、图片、视频材料。

(四)完善考核制度,改革评价体系。各团队要及时进行大学生社会实践活动的总结评定,做好成果宣讲等工作,深化实践成果内涵。学园大学生社会实践领导小组办公室将继续做好寒假社会实践工作的考评工作,对优秀团队等给予表彰和奖励。

五、注意事项

(一)有意参加寒假社会实践的同学请自行组队,每个小分队人数至少为5人。实践项目申报通过社会实践网络平台进行(网址:tzzd.zju.edu.cn,具体操作指南见附件1,申报平台将于1223日开放)。团队学生负责人(队长)需于13日前完成立项申报并提交至丹青学园分团委审核流程。

(二)团队学生负责人(队长)需要填写《丹青学园2022-2023学年寒假社会实践团队成员保险信息表》(见【附件2】,上交时命名为“【保险】第X团总支+队长姓名+队伍名称”,请提前核对好身份证号码),并于13日前发送至dqshsj@126.com

(三)团队学生负责人(队长)同时需要上交电子版《丹青学园2022-2023学年寒假大学生社会实践活动个人安全责任承诺书》(见【附件3】,每个成员需电子签名),于13日前将电子版承诺书汇总发送至上交至dqshsj@126.com

六、联系方式

请各位队长加入丹青学园寒假社会实践答疑钉钉群,以便后续事项通知。

如有不明事项,欢迎在钉钉群内积极提问

联系方式:

闻时敏老师 88981640

郑莹莹同学 15167704368

丹青社会实践邮箱:dqshsj@126.com


附件1:社会实践网络平台填报指南.pdf

附件2:丹青学园2022-2023学年寒假社会实践团队成员保险信息表.xlsx

附件3:丹青学园2022-2023学年寒假社会实践团队成员个人安全责任书.doc

6b94810503a9cfb55f61acdd3a27e09