【丹青学园第一党支部】书读万卷,上下求索——记丹青学园第一党支部“课程论文写作提升专项”第二期圆满结束

发布者:楼姣发布时间:2022-05-10浏览次数:442

56日下午,求是学院丹青学园第一党支部在丹青连廊103顺利举行第二期课程论文写作提升专项沙龙活动,浙江大学图书馆馆员邵博云老师围绕“文献检索与信息搜集”主题,为同学们带来精彩的讲座分享。

邵老师长期从事信息素养教育、科技查新等方向研究,本次沙龙邵老师围绕学术论文的类型、文献调研和课程论文写作三个方面,为同学们详尽介绍了论文的写作方法及写作流程,并具体演示了“浙大图书馆”网页文献检索方式,以便于同学们快速搜集资料。

在学术论文方面,邵老师从用途、内容性质和学科三个角度,向同学们介绍了学术论文的类型,以便同学们了解各类型论文的性质和撰写逻辑。其次,就文献调研部分,邵老师对课程论文与文献调研的关系进行了细致的阐述,旨在帮助同学们从整体上了解论文以及文献调研作为论文撰写前准备的重要意义。在该部分,邵老师重点介绍了校内数据库,如何确定课题领域检索关键词,以及如何通过检索字段、逻辑运算符、通配符、词组检索等方式构建检索式,以达到高效搜索文献的目的。此外,邵老师以一篇论文为具体例子,介绍了如何高效阅读一篇文献,并以此引出第三部分“如何进行课程论文写作”。在该部分,邵老师所讲的“汉堡包式”论文结构引起了同学们的关注,一篇论文被拆解为前置部分、正文部分和支撑部分,每部分的具体注意事项陈列清晰。

最后,邵老师与同学们展开课程论文写作问答与讨论。同学们就上学期写论文以来遇到的困难与老师进行交流,收获满满。一篇好论文需要有完善结构和写作重点,同时具备一定的学术价值,同学们在掌握论文撰写基本能力和一定技巧之余,仍需要以文献阅读为基础,通过阅读大量文献形成自己的认知和见解。

本期课程论文写作提升专项沙龙在提问与答疑中取得了圆满成功。后续,求是学院丹阳青溪学园第一党支部仍将继续开展第三期活动沙龙,助力同学们搭建知识网络,奠定大学论文写作基础。

/图 冯之力

丹青学园第一党支部