【丹青学园第一党支部】忆初心 笃前行——丹青学园第一党支部、外语学院本科生第一党支部联合开展于子三烈士纪念活动

发布者:楼姣发布时间:2022-04-02浏览次数:222

202241日,临近清明时节,丹青学园第一党支部、外语学院本科生第一党支部的党员代表们分别在支部书记楼姣老师、林鹏老师的带领下,来到浙江大学紫金港校区子三园。支部的同志们衣着素雅、神情肃穆,共同缅怀在爱国学生运动中壮烈牺牲的浙江大学学子——于子三烈士。

活动伊始,来自浙江大学于子三精神宣讲团的周扬同学为大家介绍了于子三烈士的英勇事迹:1944年秋,心怀“农业救国”的理想,于子三考入浙江大学农艺系,并参加了学生进步团体“新潮社”。次年,于子三被选为浙大学生自治会代表会主席。其后,他参加了地下全国学联和中共地下党的秘密外围组织“新民主青年社”。19471025日被国民党特务秘密逮捕,四天后惨遭杀害。消息传出后,全国震动,国统区最后一次全国性学生运动“于子三运动”随即爆发。“于子三运动”使蒋介石全面镇压学生运动的阴谋彻底破产,沉重地打击了国民党的反动统治,坚定了人民群众将革命进行到底的决心,为迎接全国解放,建立一个独立、自由、民主、富强的新中国,奠定了思想基础。

之后,学生代表、外语学院21级本科生林达发言。他说,在中国近现代史上,包括于子三在内的无数革命烈士,为了民族解放、人民幸福奉献出了自己宝贵的生命。今时今日,对革命英烈最好的缅怀与追思,就是以先烈为榜样,传承革命精神、赓续红色血脉,坚定信心、共克时艰,用理想之光照亮奋斗之路,以信仰之力开创美好未来。

诉不尽无限深情,道不尽无穷哀思。全体党员同志在哀乐中,全体默哀三分钟,向革命先烈于子三同志致以最崇高的敬意。活动最后,全体师生瞻仰于子三烈士雕像,敬献菊花。

继承英烈志,不忘来时路。缅怀,是为了更好地铭记;铭记,是为了永远地传承。让我们继承英烈们在苦难中淬炼出的精神遗产,胸怀理想,志存高远,勇立潮头,敢做先锋,在实现中国梦的伟大征程中贡献青春力量!

(文/李子槟  图/闻时敏)

丹青学园第一党支部

外语学院本科生第一党支部