【学生会】关于举办2021年丹青学园新生辩论赛的通知

发布者:王然发布时间:2021-09-22浏览次数:1953

夫辩者,将以明是非之分,审治乱之纪,明同异之处,察明实之理。本次丹青新生辩论赛旨在培养丹青学子关注时事、注重创新的精神,体现“自信负责,大气有为”的精神状态和精神面貌,发掘丹青学园辩论人才。为增强班级凝聚力和团结合作能力,擦出思维的火花,加深对彼此的了解,建立深厚的友谊,由丹青学园主办、丹青学园学生会承办的丹青学园新生辩论赛,将于近期举行。现将有关事项通知如下:

一、参赛对象

以行政班为单位,每班原则上须组织一支辩论队参赛(每支辩论队至少四人,候补队员不超过两名),在此基础上也支持丹青学园内跨班,跨大类组队。

二、辩题

初赛辩题如下:

当今中国,应该/不应该设置“结婚冷静期”

净化职场酒桌文化,主要靠老一辈/年轻一辈

应该/不应该用网络舆论制裁明星私人生活中的不当行为

读文学作品,应抱持“作者未死”/“作者已死”的态度

届时将会通过抽选决定每组选题。

复赛、决赛辩题公布另行通知。

三、赛程

1.报名及分组:

请各班长确定每班报名队伍基本信息并填写报名表(扫描二维码即可报名)

分组结果将于104日公布。

2.赛程安排:

初赛:108日下午、晚上、1010日全天。

复赛、决赛时间另行通知,请关注丹青学园学生会公众号与学园网公示。

3.具体比赛地点由短信方式等另行通知。

4.初赛按抽签顺序将所有队伍分成四个半区,两两对战,采用积分制,分数前二的队伍晋级。复赛采取汇票制,两两对决,第三轮同理决出两支队伍进入决赛。

比赛设有冠亚军及最佳辩手奖项。参加辩论赛的队员可获得记实考评加分,进入8强的队伍还可获得二课加分。根据《浙江大学求是学院学生评价实施细则(试行)》参加学院(系)、学园级文体竞赛获奖者可获得文体活动类能力素养分数。能力素养认定分值将作为相关荣誉称号及奖学金的评选依据。

5.评判方式

由专业评委、学生会代表、学园辅导员等组成评委团,进行考察。

评分标准:辩题明确,主旨突出,条理清晰,层层推进

整体配合,临场反应,有理有据,思维敏捷

四、参赛要求

(1)各参赛队伍在比赛开始前半小时到达比赛场地

(2)各参赛队伍请遵守各项时间安排,如有紧急情况请事先与学生会联系,以便调整工作,保证比赛顺利进行。

(3)参赛队员应衣着整齐,举止大方,言语文明,比赛时不允许对另一方进行人身攻击,情况严重者取消参赛资格。

(4)遵守比赛纪律及比赛规则,服从工作人员安排,尊重评委评判,如有不同意见,请赛后与学生会联系。

(5)本次辩论赛统一由主办方提供基础培训与导师答疑,为保障比赛的公平公正,除主办方指定导师外,参赛队员不得向其他社团、组织、辩论队等寻求与辩题内容有直接联系的信息和与辩题内容、立论质询等有关的辩论技巧上的协助,不得抄袭网络上的既有辩词。违者取消比赛资格和已有成绩,并进行公示。

如有任何疑问,请咨询高同学:13670035545

丹青学园学生会