【社会实践】关于做好浙江大学2021年“百年奋斗薪火传·青春向党逐梦行”暑期大学生社会实践活动及“党史青年行”专项实践行动的补充意见

发布者:陈竹韵发布时间:2021-07-11浏览次数:573

社会实践团成员

2021年“百年奋斗薪火传·青春向党逐梦行”暑期大学生社会实践活动及“党史青年行”专项实践行动即将全面展开,鉴于当前新冠肺炎疫情防控形势,为进一步细化工作,保证实践活动安全有序进行,结合实际,特作以下补充:

一、紧密结合实践主题,重点提升党史青年行活动成效

1.积极发挥服务青年、引领青年的作用,开展“党史青年行”、“上好基层锻炼‘必修课’”专项实践活动,鼓励青年在基层学党史,在一线悟党建,传承红色基因,铭记党的奋斗历程。“党史青年行”专项实践团要主动深入基层开展党史学习教育,开展“七个一”红色系列活动“行走一条红色路线,寻访一位老党员,拍摄一条红色视频,为群众办一件实事,开展一场党史宣讲,整理一份党史笔记,形成一篇调研报告”,致力于搭建“百条党史路线,千支青年团队,万里行走课堂”的“百千万”实践育人红色模式

2. 各社会实践团要重视社会实践宣传实效。新闻与信息采编过程中要紧扣时代背景与活动主题,加强理念的提炼、实践活动内涵的挖掘,提升新闻稿件的价值,重点对“党史青年行”专项实践活动团队展开深入宣传报道。鼓励各实践队伍与各大主流媒体平台以新闻、访谈、直播等形式合作,扩大活动影响力,宣扬当代青年学子正能量;综合利用微信公众号、视频号、微博、B站、抖音、快手等渠道分享实践团队成果,并形成视频作品加以推广;制作精品党课,通过现场宣讲、网络直播等形式宣传,在强化自身的党史教育的同时,带动更多的人传承红色经典;围绕实践主题,将活动成果提炼亮点,形成意义深刻的调研报告,编撰成册。

3. 鼓励各实践团队关注“浙江大学社会实践”官方微信平台,积极投稿。社会实践相关资讯及实践团队跟踪报道等将在微信平台及时发布;访问和关注“浙江大学社会实践”官方微博(http://t.sina.com.cn/zjujd90),以“@浙江大学社会实践”开头编辑,同时积极关注、转发和评论其他团队的微博。

二、加强实践安全教育,明确实践安全责任

1.建立安全工作机制。指导教师是所在实践团队的直接安全责任人。指导教师要协助团队做好社会实践团队安全预案制定和行前安全教育,落实安全信息每日上报制度,做好个人健康监测,严格落实“浙大钉”健康打卡制度,确保随时掌握学生安全动态。

2.做好行前安全教育。浙江大学丹青学园社会实践领导小组将对各社会实践团队长及部分成员进行安全培训和教育工作,提高大学生应对突发事件的能力。开展实践时,实践队员需正确佩戴口罩、勤洗手等,自觉发热时主动测量体温,若出现发热、咳嗽、乏力、咽痛、腹泻等症状,尽量避免接触其他人员,及时报告设岗单位负责人、院系辅导员并及时就医,不得瞒报或迟报、漏报。强调安全注意事项和纪律要求,熟悉安全预案,注意交通安全,保护财产安全,确保人身安全。

3.统一购买实践保险。学园确认各实践团队的准确出发和返回日期,为各实践团队全体同学统一购买保险

4.提前做好单位联系。各实践团要队做好与实践单位的联系、协调工作,尽可能地为实践团队提供帮助,要保持与实践团队的联系,关注实践团队的安全情况。学园将为实践团队准备《浙江大学2021年暑期社会实践活动介绍函》(附件1),请各社会实践团队长于队长钉钉群领取,并提供给各实践团成员。

三、做好实践过程跟踪,实践信息每日一报

1.各社会实践团要构建实践过程跟踪及实践信息上报制度,并指定社会实践信息员一名,负责本团暑期实践信息统一上报。暑期社会实践信息员登记表(附件2)请于7月13日前上报。实践过程中每天所有上报信息须每天23:00前上报丹青学园分团委,并填写《暑期大学生社会实践工作信息上报汇总表》(附件3)。各团队实践出发前需通过社会实践系统(网址:http://10.202.82.70)进行出发实践确认,并在实践过程中向学园(指导单位)每天报告安全情况。施行社会实践团队安全上报制度,各团队要实时掌握团队成员安全信息,有异常的第一时间上报至丹青学园分团委社会实践指导中心。

2.各社会实践团需注重新闻稿件的时效性,信息员每天至少上报一次。新闻与信息上报要求详见《浙江大学2021年暑期大学生社会实践新闻与信息报送要求》(附件4)。优秀新闻稿件和实践图片范例于《浙江大学大学生社会实践指导手册》(附件5),内有详细说明,仅供参考。

3.信息上报统一格式为:

邮件主题:【团队序号+名称】暑期社会实践信息员上报/安全上报/宣传稿件上报

附件名称:团队序号+名称】暑期大学生社会实践工作信息每日上报汇总表

附件1:【双面彩打】【介绍函】浙江大学2021年“百年奋斗薪火传·青春向党逐梦行”暑期大学生社会实践活动.pdf

附件2:丹青学园暑期社会实践信息员登记表.xls

附件3:暑期大学生社会实践工作信息上报汇总表.xls

附件4:浙江大学2021年暑期大学生社会实践新闻与信息报送要求.doc

附件5:浙江大学社会实践指导手册

如有不明事项,请联系丹青团委社会实践指导中心(丹阳三四舍连廊201)或加入丹青学园社会实践答疑钉钉群(二维码见下图),联系方式:

陈竹韵老师 0571-88206842

李佳殊同学 15940065960