【丹青学园第二党支部】与伟人对话,向优秀学习——“信仰的力量”主题党日

发布者:郭磊艳发布时间:2021-06-03浏览次数:226

2021528日下午,求是学院丹青学园第二党支部“信仰的力量”主题党日暨党员大会在白沙综合楼204会议室举行。党支部邀请到求是学院院长、党委副书记邱利民老师进行党课分享,支部全体党员和入党积极分子代表参加,党支部书记郑玲玲老师主持。

邱利民老师为大家带来“毛泽东青年时代的成长对求是学子的启示——KAQ2.0的视角”主题党课。首先,邱老师询问在场人员近期读书的情况,接着从“运用的主要研究方法和信息来源”、“研究毛泽东青年时代的原因”、“对求是学院青年学子的启示”三个方面展开党课分享。邱老师主要应用文献研究、实地调研和专家访谈等科学的方法,通过解耦和耦合的方式,从KAQ2.0——知识、能力、素质、人格的视角,对毛泽东的青年成长历程和事迹进行总结分析。邱老师用联系和发展的眼光将青年毛泽东和青年马克思进行了比较,总结出他们在知识储备和文化旨趣、人格气质、政治活动、思想转变等方面的共同之处,邱老师强调,伟大人物青年时代的成长发展历程是一项值得长期坚持、不断深入的研究,对于当代青年大学生的培养教育具有重要的参考价值和借鉴意义。邱老师强调,毛泽东是伟大的,青年时代的成长是有规律可循的、可借鉴、可学习的,“知识就是力量,读书改变命运”,毛主席正是利用青年时代读遍有字之书和无字之书,才会形成独到的人生见解和巨大的人格魅力,才能在后期领导党和人民群众进行革命斗争并建立起新中国。邱老师结合自己读书的经历和感悟,告诫大家要向伟人学习,与优秀为伍,利用好宝贵的资源和广阔的平台,养成读书的习惯。

在交流互动环节,同学们针对“如何平衡读书和专业学习的关系”“如何调动大家学习党史的积极性”“家庭教育与学生心理健康”等问题向邱老师进行了请教,邱老师进行了详细的解答并给出宝贵意见。

本次活动持续将近两个小时,大家收获颇丰、意犹未尽。求是学子要从青年毛泽东的成长经历和事迹中汲取智慧营养,在探索中不断前行,在读书中不断成长,把握青年时代的机遇,实现人生高质量和可持续的发展,为中华民族伟大复兴贡献自己的力量。

文/李超

图/郭磊艳