【社会实践】浙江大学求是学院丹青学园寒假社会实践总结大会暨优秀团队答辩会隆重召开

发布者:陈竹韵发布时间:2021-04-12浏览次数:284

浙江大学丹青学园2020-2021年寒假社会实践总结大会暨优秀团队答辩会于2021年4月9日下午在东2-104教室举行,出席本次会议的老师有分团委副书记刘玉娥老师、阿布都卡依木·艾海提老师、陈竹韵老师、张宇老师,到场的还有丹青学园2020级团总支书记、副书记、班团骨干们以及丹青学园2020-2021年寒假社会实践答辩团成员代表们。

在求是学院党委和团委的高度重视和悉心指导下,在全园师生的积极响应下,经过前期立项和初评,我们一共确立了74支队伍。在这个寒假中,五百余位丹青学子满怀热情,或追寻红色记忆,或投身公益实践,或发掘家乡文化,或聚焦农村扶贫,用青春的脚步丈量了祖国二十个省、市、自治区的土地,诠释了浙大人的风采。结合学园考核和团队自主申报,共有12支团队进入本次优秀团队答辩会。

12支答辩队伍以“不忘初心使命,传承百年辉煌”为主题,以PPT、总结视频为载体,对队伍的实践成果进行展出汇报,展现了新时代浙大学子关注传统文化、家乡文化、红色文化的责任意识,立足实践、踏实奋斗的良好品格,为民服务、为国崛起、为民族自强的青年精神。

通过对这12支队伍在选题准备、实践经过、答辩展示等过程中的考核,经过教师评委的综合打分,最终丹青学园寒假社会实践团队获奖情况如下:荣获一等奖的是浙江大学丹青学园赴浙江省宁波市余姚市等地“声起四方汇鸿音——戏剧类非遗传承”寒假社会实践团、浙江大学丹青学园赴浙江省杭州市余杭区等地“知行求是”寒假社会实践团、浙江大学丹青学园“从浙里开始”线上公益助学寒假社会实践团;荣获二等奖的是浙江大学丹青学园赴全国各地“高扬红色旗帜,凝聚先锋力量”寒假社会实践团、浙江大学丹青学园赴广东省佛山市等地聚焦文化、产业扶贫基层调研寒假社会实践团、浙江大学丹青学园赴全国各地“传承红色气质,讲好中国故事”寒假社会实践团、浙江大学丹青学园赴江苏省句容市茅山墓东村“互联网+青年扶贫”寒假社会实践团;荣获三等奖的是浙江大学丹青学园赴浙江温州、绍兴、陕西西安“传统酒文化发展保护传承探寻”寒假社会实践团、浙江大学丹青学园赴山西晋城“脱贫在前晋”寒假社会实践团、浙江大学丹青学园赴全国各地“讲好家乡故事、体悟绚烂文化”寒假社会实践团浙江大学丹青学园赴贵州省安顺市等地“访黔乡特色之根,铸民族文化之魂”寒假社会实践团、浙江大学丹青学园赴浙江省衢州市龙游县、浙江省杭州市萧山区等地关于“追索地方文化,弘扬特色戏曲”的寒假社会实践团

答辩结束后,丹青学园分团委副书记刘玉娥老师对此次答辩会进行了总结评价,表扬了参与答辩队伍队员的充分准备,同时肯定了答辩同学对于答辩过程中出现的突发状况的灵活应对,但也提出了许多意见与建议。刘玉娥老师指出社会实践一方面增加了我们与这个社会的联系,另一方面也加深了我们对特定行业的了解,有利于我们大学生的未来发展,其发言点明了大学生社会实践的意义所在,对于今后社会实践活动的开展具有宝贵的参考价值。

本次浙江大学丹青学园2020-2021年寒假社会实践总结大会暨优秀团队答辩会顺利召开。希望本次答辩会能够促进日后社会实践的高质量展开,助力丹青学子继续在社会实践中展现昂扬奋发的青春姿态,提升综合素质。

丹青学园分团委社会实践指导中心

2021年4月12日