【丹青学园第二党支部】“缅怀历史 砥砺前行”主题党日暨党员大会

发布者:郭磊艳发布时间:2020-11-02浏览次数:153

为纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,厚植爱国主义情怀,坚定听党话、跟党走,投身强国伟业的信心与决心,20201031日,求是学院丹青学园第二党支部组织“缅怀历史 砥砺前行”主题党日暨党员大会。

1031日晚18:00,第二党支部成员在紫金港小剧场集体观看了抗美援朝主题电影《金刚川》。该片纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,讲述志愿军战士们在敌我力量悬殊的情况下,以血肉之躯顽强拼搏的英勇事迹。

观影后,支部全体成员就以下三方面展开主题交流与讨论:1.从今天来看,如何看待抗美援朝那段历史的价值;2.抗美援朝中的英雄默默无闻地生活在我们之中,如何看待;3.结合爱国主义实施纲要,请结合当前大一新生价值观养成和理想信念教育实际,谈谈你将如何贯彻落实。

谢波认为当代大学生的爱国主义培养不是一蹴而就的,是不拘泥于形式的潜移默化,这要求我们在大一新生的爱国主义教育中去引导他们发挥优势,发掘喜闻乐见的方式开展好这一活动。付育圆表示作为高校兼职辅导员、本科低年级学生的领路人,要不断加强自身的政治素养,讲好抗美援朝相关英雄故事,可以采用学生故事分享会、组织观看相关历史纪录片、演讲比赛、时政分享会等方式巩固提高学生的爱国主义情怀,并鼓励学生将这种情怀转化成实际行动,将对祖国的爱表现在日常学习生活中,从小事做起,向优秀的人学习、向党组织靠拢。郭磊艳建议可让同学们走出去主动探索,发掘身边鲜活的例子;结合时代特征,不断创新途径和载体,比如抓住重要时间节点,充分挖掘重大纪念日、重大历史事件蕴含的爱国主义教育资源,寻找当代的典型人物;发挥实践育人功能,引导学生开展研学社会实践,更好地了解国情民情,强化责任担当等等。

最后,党支部书记郑玲玲肯定了党员同志们的精彩发言和创新谏言,并从“学而辨、辨而行、行而实”三方面分享了自身的感悟,表示希望通过真正发挥党支部的引领作用,与每位党员一起做好大一新生的爱国主义教育和理想信念引导。