【丹青学园第二党支部】“德以养廉 静以养心”清廉文化教育主题党日暨党员大会

发布者:郭磊艳发布时间:2020-11-22浏览次数:195

重家教、育家风,历来是中华民族优秀传统文化重要的基础性内容。党的十八大以来,习近平总书记在不同场合多次谈到要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风。

20201121日上午,求是学院丹青学园第二党支部举行“德以养廉 静以养心”西溪湿地清廉文化教育行主题党日,支部成员通过现场观摩由西湖区纪委联合西溪湿地推出的“清廉文化教育”现场教学基地,增强党员清廉意识,接受“德仁义信”蒋氏家风的熏陶,学习西溪先贤杭公“铁头精神”,感悟清平山堂主人洪藏书刻书静心修身的高洁志趣,品味清廉,澄澈心灵。

为深入学习中华优秀传统文化,贯彻落实党的优良作风,现场教学之后,支部在会议室进行“不忘初心,弘扬优良家风”主题讨论。在支部成员在自学习近平总书记关于家风、家教和家风的论述的基础上,集体读原著、学原文、悟原理,纷纷发表自己的理解和感悟。

李超结合自身科研,谈到企业领导者的个人风格会受到家风的影响,从而对企业管理产生作用,尤其是家族企业。有很多家族企业在做大做强之后会迷失方向,其实是家风、文化、初心的问题。家族企业传承优良家风,不忘初心,才能实现可持续发展,做到基业长青。郭磊艳结合辅导员工作经历,谈到了重点个案与原生家庭的密切联系,强化家教、家风建设需要家庭、学校、社会的共同努力,在提高家长素质、增强家长作为家庭教育的主体意识、把握好家庭教育的重点等方面下功夫。

最后,党支部书记郑玲玲同志从“优秀的孩子是滋养出来的、优良的家风是传承下来的、坚强的堡垒是共治出来的”三个方面总结了本次党支部的主题党日、主题讨论。我们作为专兼职辅导员,铸魂育人、重任在肩,党支部作为组织也要形成优良“家风”,凝聚一股精神、笃定一份坚守、保持一份定力,才能焕发勃发的生命力和向上的战斗力。支部书记也提出要求,希望各位党员结合学习贯彻十九届五中全会精神要求,把党章学习小组和班级团支部给带动起来。