坚定入党初心,永葆奋斗热情——丹青学园第一党支部入党积极分子系列培训顺利举行

发布者:罗殷发布时间:2020-12-17浏览次数:308

为进一步提高入党积极分子的培养教育质量,根据求是学院的相关文件要求,1213日,丹青学园第一党支部举行入党积极分子培训活动。

本次培训共分为实践参观和分组研讨相结合的方式。上午,全体入党积极分子分批参观了杭州国际博览中心·G20峰会体验馆,进行实践学习。G20峰会是中国向世界讲好中国故事、传播中国声音的生动体现,为世界发展贡献出中国智慧,体现大国担当。此次参观,激发了入党积极分子的爱国热情和民族自豪感。

下午,全体成员赴之江校区举行线下系列培训,培训由支部书记陶安娜老师 主持。

培训第一项议程是由丹青学园各团总支代表汇报“四史”学习的开展情况。第一团总支学生代表以“中国共产党党史及青年党员事迹”为题做关于中共党史的学习情况汇报,选取不同历史时期的青年代表,革命烈士江竹筠、改革先锋库尔班尼亚孜、新时代青年代表秦玥飞等典型事例进行讲解,事例讲解生动,教育意义深刻。第二团总支学生代表以“改革开放的过去、现在和未来”为主题做了关于改革开放史的学习情况汇报,既从理论上回顾了改革开放的历史,又结合宁波舟山港的具体发展历程详细阐述改革开放的伟大意义。第三团总支代表以“新中国的发展历程”为主题对新中国史的历史分期做了详细介绍,并回顾了各历史时期的主要成就以及经验和教训。

培训第二项议程是优秀毕业生开讲。党支部特别邀请了两位法学院优秀学生代表姜玉珠、章蒙同学做交流分享。姜玉珠同学首先带来了“怀赤子之心·圆法治梦想”的主题党课,从70年立法、70年司法、70年执法三个角度生动介绍了浙大法学人的无私奉献。紧接着她又结合大学四年参加演讲比赛的经历,从立意、撰写以及PPT制作、现场讲述技巧等多个角度分享了关于演讲与写作的技巧。章蒙同学以“大学毕业时,你会交出怎样的一份答卷”为主题,分享了她是如何平衡学习、生活与工作三者之间的关系。

培训第三项议程是罗殷老师带来的“英雄回家”的主题党课。1213日恰是国家公祭日,罗殷老师以南海撞机事件、银河号事件、美军轰炸南联盟大使馆等事件为引入,深情讲述了抗美援朝战争这场“立国之战”的伟大意义,歌颂为谋求国家独立、民族复兴而壮烈牺牲的英雄。随后,罗殷老师又向我们深情讲述了其祖父参加抗美援朝、勇立战功的故事。英雄就在身边,历史值得铭记。听讲的学生深受感动,更有同学留下了眼泪,更加激发了学生的爱党爱国热情。

培训结束后,全体师生在之江校区钟楼前合影留念,并依次乘车返回。

(文/马新勇 图/朱珂)