【理想信念宣讲】树理想信念,铸家国情怀——记丹青学园第八团总支理想信念宣讲团进班级活动

发布者:王振华发布时间:2020-11-01浏览次数:654

20201030日下午,浙江大学求是学院丹青学园第八团总支在东二教学楼302教室开展了理想信念宣讲团进班级活动。数学科学学院党委书记闻继威老师为同学们作了题为《谈谈大学学习》的专题讲座。物理学系王宙洋老师、数学科学学院的田聪学姐、梅亦康学长及心理与行为科学系孙欢学长分别为同学们带来了精彩的报告。

首先,闻继威老师围绕大学学习进行指导,从大学生为什么学,学什么,怎么学三个角度为同学们指点迷津。

闻老师从人类的起源讲起,以宏观视角将世界的巨大发展历程呈现在同学们的眼前,最后将画面定格在当今时代。他认为,当代大学生正处于数据时代和变局时代,不能仅仅把目光局限在求生上,还应该找到自己的兴趣所在、紧跟时代的潮流,在百年未有之大变局中做新时代青年。为什么读书?闻老师提出要为人类文明际天地,为追求真理究学问,为报国报家学理学,要为中华之崛起而读书。世界进入创新3.0时代,高等教育的需求加大,闻老师表示大学学习要学会服务,学会创新,学会自信,创新发展。最后闻老师指导该怎么学:首先要明确学习的基本规律与方略——德业相辅规律、知能相因规律、博约结合规律、序进统一规律以及学思相资规律;同时要了解自己、了解大学四年的相关内容,及时进行规划。

王宙洋老师以中国原子弹工程的前世今生为引,介绍了中国一代核武先驱打破垄断,以惊人的速度构建起中国核长城的壮举。他介绍了浙江大学几位卓越的物理前辈,如“愿以身许国”的王淦昌院士,为“两弹一星”呕心沥血的程开甲院士等。用潇洒的谈吐简述浙大物理老前辈通过努力攀登科研高峰,为国家贡献力量的过程中,王老师不忘激励同学们:“坚定信念,努力学习,勇于承担,继往开来”,继续传承老一辈的精神,以求在复杂的国际形势中尽到一名新时代青年的责任。报告最后,王老师又带我们重温竺老两问,告诫我们要不忘初心,砥砺前行。一生两问题,要用一生答。

田聪学姐以我们是大数据时代的理科生》为题给同学们带来了关于新的机遇和挑战的报告。她先以《我和我的祖国》中“相遇”片段阐述先辈们大无畏的奉献精神。之后用中美贸易战说明现在是没有硝烟的大数据战争。她以阿里的世界数学大赛、华为的百万年薪毕业生名单为例,告诉同学们大数据时代,要不忘初心,牢记使命。大数据时代为理科生带来前所未有的机遇,也赋予新的使命。最后她对同学们寄予了很高的期望,作为时代的后浪,成为大数据时代坚实的顶梁柱,拿得到百万年薪引领世界科技发展、守得住寂寞沉醉于外人无法理解的世外桃源。

梅亦康学长讲述了《新时代科学精神与爱国主义》。他首先讲述了科学的发展,再着重强调了新时代的科学精神。他指出,新时代科学精神的内涵是实证、理性、规范、宽容与理解、自律与他律,新时代科学精神的实质是求真务实、协同创新、以人为本。他提到了“为了救亡图存,必须振兴科学”的苏步青先生,让同学们看到了老一辈数学家爱国的赤子之心。让中国屹立于世界强国之林,这份理想激励着同学们:时刻涵养家国情怀,勇于承担时代重任,学习并吸纳新时代的科学精神,用科学的力量为祖国做出自己的贡献。

孙欢学长先抛出一个问题:我们的初心是什么?他从不同的身份作出了回答:作为一个共产党人,初心便是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴;作为一个新时代青年,初心是到基层,到西部,到人民最需要的地方去;作为一个浙大人,初心则是艰苦奋斗、无私奉献,干大事、做隐者。随后他讲述了在“悬崖村”的支教经历,抢过话筒女孩说的“我一定会好好学习”也加深了同学们对初心的认识。老一辈人的奋斗留下了丰富的资源,如今国际形势严峻,作为共产党人,作为新时代青年,作为浙大人,更需正确认识到自己的初心,不忘初心,砥砺前行!

本次活动中,同学们也感触颇深,深受鼓舞与启发。

这次的新生理想信念宣讲会,于我们而言是在确认主修专业后注入了新的前进动力,让我们更加明白该为国家发展而学习,服务于国家重点战略。

令我最有感触的是几位老师都提到我们学习是为了什么,从周总理的“为中华之崛起而读书”,到浙大校友王淦昌、程开甲以毕生所学为祖国研发两弹一星,让我意识到我应该重新感受竺老的两问:“诸位在校,有两个问题要自己问问,第一,到浙大来做什么?第二,将来毕业后要做什么样的人?”确实,我们都应该时刻叩问我们自己:我们学习是为了什么?既然我们来到了浙大,就应该以振新中华为己任,既然我们来到了浙大,就应该以服务祖国为宗旨,既然我们来到了浙大,就应该以提升民族自信为目标。因为这才是属于浙大人的荣耀! (2003班刘凤凯)

树理想信念、铸家国情怀,同学们定会在前辈们的引领与指导下胸怀天下,树立远大志向,为中华之崛起而读书!

丹青学园第八团总支