【基层团组织建设】社会科学试验班2003团支部2020年10月18日讯

发布者:陈竹韵发布时间:2020-11-02浏览次数:401

下午430分,浙江大学社会科学试验班2003团支部召开“我的大一”专题研讨会,分享大家的学习生活计划。

会议一开始首先由班主任史新杰老师分享他的大学经历。史老师本科就读于中国农业大学,录取时被调剂到工业设计专业。出于对专业的不适应,他大一上学期刻苦研读,成功转入农林经理管理专业。通过大学的接续奋斗,他成功进入浙江大学读博,更获得了去澳大利亚留学的机会。史老师的经历告诉我们:高考的一时失利或专业的不对口并不能决定你今后的工作和生活,能决定自己命运的只有你自己。他还就自己在大学参加学生组织和社团的经历做了分享,对同学们提出了“由多到少,由广到精”的社团选择策略。最后,他对我们提出了“Work hard, paly hard”的鼓励。全场对史老师的谆谆教导报以热烈掌声。

随后,兼职辅导员祈新逸学姐通过线上互动的方式向我们分享了她的大学生活经验。作为一名考入浙江大学的研究生,他在学习方法和生活作息规律方面向我们做了细致翔实的经验介绍,鼓励我们一定要保持学习热情,保持好奇心和求知欲,绝不能被大学生活的萎靡之风所侵染,如此坚持,方能行稳致远。

接下来学生代表们展示了他们的学习生活计划。王靖元同学的计划周密详实,安排科学合理,充分利用了早上的空闲时间,预习复习当天的课程内容,杜绝了晚起赖床的坏习惯。此外,他还单独规划了英语听力和课外阅读的时间,使时间利用更加高效。这份计划涵盖了学习、生活、锻炼和恋爱等等方面的内容,王靖元同学的计划性和执行力可见一斑。

郑昕尔同学和大家分享的是非常细节的并且自己已经在实践的规划。她大一对自己学习上的要求是学好基础课程,特别是英语与数学。数学上我在微积分课堂结识了一起学数学的好友,在刷题同时进行交流。在英语方面,她觉得自己听力薄弱,现在每天用喜马拉雅进行精听和泛听训练,并且每天用百词斩背单词。在社团方面,她加入了吉他协会,并且组织了自己的小乐队,希望能在大学里继续把它发展下去。同时,她加入卓越计划,希望在一年时间里,将自己从一个管理者变为领导者。

魏琛然同学主要从大一学年的宏观规划上阐述了自己的计划。她介绍了自己的英语口语练习计划、社团 活动计划和体育锻炼计划等。她还就主修专业确认和预备方案等做了介绍。在她的介绍中,同学们看出了她对未来的规划十分明确,态度坚定。

每位同学介绍完毕后,史新杰老师都给予了相应的点评。他指出了计划中的可取之处,也对不足和欠缺之处给出了自己的建议。同学们听完三位学生代表的计划分享后反响热烈,表示要向他们学习,分析梳理了大学第一个月自己学习和生活上的欠缺之处,并合理地规划了自己今后的学习生活。

本次专题研讨会进一步拉近了同学们的关系,在班级中营造了浓厚的学习氛围,对同学们的学习热情起到了很好的督促作用,取得了圆满成功。