【青年志愿者】关于招募西湖区“最多跑一次”青年志愿者的通知

发布者:陈竹韵发布时间:2020-10-30浏览次数:1506

为深入贯彻学习习近平总书记志愿服务重要指示精神,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,充分发挥浙江大学青年志愿者在“最多跑一次”改革中的积极作用,为西湖区“最多跑一次”改革工作营造良好的社会环境,丹青学园现面向全校学生招募具有奉献精神的志愿者。先将相关事宜通知如下:

一、招募对象

全校本科生

二、招募时间

即日起至118

三、工作任务

1、大厅咨询引导志愿服务。围绕“引导、取号、导办”三个环节,为办事群众提供热情服务并送上《西湖区办事宝典》,精准告知自助服务区、窗口所处的位置,并协助群众刷脸取号,力求办事群众满意度达百分百。

2、窗口办事便民志愿服务。对有需要的群众及时提供消毒液、洗手液等疫情防控物品及应急药品、轮椅、充电器、报纸报刊、老花镜、签字笔等便民用品,满足办事群众的日常需求。同时,结合各窗口单位职能,为来访办事群众免费发放出入境办理、社保医保、就业服务、工伤认定等宣传资料,帮助群众了解办理流程,助力“最多跑一次”。

3、特殊人群预约志愿服务。通过电话提前预约的形式,针对老、弱、病、残、孕等特殊群体,开展一站式全程帮办服务,主动为他们提供咨询辅导,帮助他们填写表格、复印资料,并进行有序引导,及时联系窗口开通绿色通道提前办理相关业务。

4、文明劝导为民志愿服务。在区行政服务中心周边主要道路路口,开展共享单车整治、交通秩序维护等文明劝导志愿服务,引导群众不闯红灯、骑行电动车时正确佩戴安全头盔,纠正群众不良交通行为,进一步增强群众的安全出行意识。在行政服务大厅内和各办事窗口,对办事群众乱扔烟头杂物、随地吐痰等不文明现象,及时劝阻,正确引导垃圾分类投放,营造整洁有序的办事环境。

四、工作要求

1、志愿者在服务期间,应按照统一标准穿戴志愿者服装及装备上岗,志愿者服装应做到整洁、配套、规范,不得与其他衣帽混合穿戴。不得佩戴、系挂与志愿者工作无关的标志或物品;

2、不得擅自离开工作岗位,在岗服务期间不做与志愿服务无关的事情,不玩手机、不聊天、不嬉笑打闹;

3、熟悉志愿服务工作内容,了解岗位职责,掌握服务点及周边区域场所、卫生间、咨询台等公共服务设施的点位,配合场内工作人员有序开展志愿服务活动。

五、其他说明

1、报名方式:https://www.wjx.top/jq/95633591.aspx

2、工作时间:上午:900-1200,下午:1300-1700(冬令),1400-1700(夏令)

3、点位安排:工作日:西湖区行政服务中心东、西楼1楼各2名志愿者;双休日:西湖区行政中心西12名志愿者

4、所有志愿服务活动都以“志愿汇”平台为载体,不另外开设其他志愿服务活动通道;

5、根据上报的成员名单信息,西湖团区委将根据服务要求,统一安排志愿服务排班日程表,排班表原则上本学期不再更改。