【骨干培养】 忆往昔红船 争明日荣光 ——“卓越计划”、“石榴籽班”开班仪式顺利举行

发布者:王然发布时间:2020-10-28浏览次数:391

20201025日,求是学院丹阳青溪学园“卓越计划”第九期和“石榴籽班”第一期的开班仪式在浙江红船干部学院顺利进行。求是学院丹阳青溪学园副主任徐晓峰老师,丹青学园分团委书记郑玲玲老师,分团委副书记阿布都卡依木·艾海提老师、周鑫鹏老师、郭磊艳老师,“卓越计划”第九期的导学组和学员、“石榴籽班”的学员出席了本次活动。

卓越九期与“石榴籽班”的60名学员接受了以“弘扬红船精神,不忘初心使命”为主题的专题辅导,一同参观了浙江红船干部学院,并在学园老师的带领下参观南湖红船,重走“一大”路。

一、开班仪式

上午九点,“卓越计划”九期和“石榴籽班”的开班仪式准时举行,开班仪式由丹青学园分团委书记郑玲玲老师主持。

开班仪式上,首先由丹青学园副主任徐晓峰老师致开班辞。徐老师讲到,选在嘉兴举行开班仪式是为了大家实地走进党的诞生地,近距离感受中国共产党的脉搏,感知青年一代的责任与使命。他向参加培训的60位学员提出了三点希望——“第一,希望大家政治上要先进,努力成为德才兼备、志存高远之人”;“第二,希望大家业务上要精良,努力成为全面发展、素质过硬之人”;“第三,希望大家责任上要担当,努力成为甘于奉献、堪当表率之人”。徐老师的讲话让学员们深受启发。最后,徐晓峰老师宣布求是学院丹青学园“卓越计划”九期和“石榴籽班”正式开班!

其后,来自社科试验班的马宁同学范畅同学分别作为“卓越计划”九期与“石榴籽班”的学员代表发言,分别阐述了对“卓而雅立,越而不群”的卓越精神和“每个民族、每个公民为实现中华民族伟大复兴贡献力量而像石榴籽那样紧紧地抱在一起”的石榴籽精神的理解,并与60名学员共同期待为期一年的培养所得的成长。

二、专题辅导

上午九点半,浙江红船干部学院党史党建教研室副主任、副教授彭世杰老师对卓越九期和“石榴籽班”的学员们进行了以“弘扬红船精神,不忘初心使命”的专题辅导。

在两个半小时的培训中,彭世杰老师向学员们介绍了红船精神的提出、内涵、定位和传承。“红船精神”指的是开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神和立党为公、忠诚为民的奉献精神。卓越九期和“石榴籽班”的成员认真聆听讲解,细细体悟精神,将红船精神的传承铭记在心头。

三、参观校园、重走“一大”路

下午一点半,60名学员跟随讲解员参观了浙江红船干部学院,感悟校园红色文化。在名为“大浪淘沙”的雕塑前,陈独秀、董必武在内的一大参会人员头像,让学员们了解了这批参会人员不同的生命轨迹。大浪淘沙,坚定了彼此的信仰。

随后,一行人乘大巴来到了嘉兴南湖。跟随着当年“一大”成员的步伐,卓越九期和“石榴籽班”的成员们乘船来到湖心岛。登上烟雨楼,见灿烂阳光映照湖面,波光间学员们笑脸愈发明亮。此刻踏足的土地,便是百年之前先人们所行之路。庄重且愉悦,学员们在湖心岛上流连。红船漂浮南湖,学员们的思绪飘回百年前的“一大”。

最后,一众人来到了南湖革命纪念馆,跟随着讲解员参观了展厅。从救亡图存到开天辟地,从星星之火到燎原之势,中共的发展历程逐渐清晰。在观看了《不忘初心,重走“一大”路》纪录片后,卓越九期和“石榴籽班”的成员们结束了第一次集体活动,乘车返回紫金港。“卓越计划”第九期和“石榴籽班”的开班仪式圆满结束!

四、感想集锦

小小的红船,承载着当时中共作为一个新生政党,敢为人先、坚定理想、立党为公等精神。作为青年,我们踏上小船,面对时代的风浪,应当努力传承好红船精神,在新时代劈波斩浪,为民族复兴贡献青年之力。 ——新闻传播2002班张韵紫

我深深意识到,如今巍然屹立于世界的中国是中国共产党坚强领导的结果,是无数像王会悟、李达等革命先烈用鲜血与智慧于危难中救亡图存的结果,是无数拥有红船精神的党员们无私奉献的结果。——理科试验班2001班田雨蓉

对于立志为党的事业奋斗终身的青年而言,身处百年未有之大变局、后疫情时代的国际新格局之下,红船精神非但不会不适用于时代,反而更会被年轻一代发扬光大。——理科试验班(生环化地)2004班张家玮