【心理健康】丹青学园新生适应性讲座举办圆满成功

发布者:陈竹韵发布时间:2020-10-26浏览次数:447

20201023日晚1830,浙江大学心理教育与咨询中心专职心理咨询师,讲师,李娟老师在紫金港校区东2开展新生适应性讲座。本次讲座由浙江大学阳光心旅社协助承办,主要面向大一新生班级心理委员及对心理学感兴趣的广大学生,以帮助新生发现并解决当前阶段的各种适应性问题为主要目的。

李娟老师从“心理健康与新生心理发展”、“关注压力过度,呵护身心健康”、我校心理健康服务资源、心理委员职能等多方面对新生适应性心理学问题进行了深入的探讨研究。李老师指出,大学生自我心理发展是其真正长大的标志。但在当前从中学升入大学的新生中,面临教学模式和学习内容的大程度上改变,新生的心理也可能会出现相应起伏。尤其在经历大学高水平同学带来的竞争和课程难度的挑战,新同学可能会面临自我怀疑。

接着,李老师着重指出判断心理健康的十大标准并对这十大标准进行说明:大学生应了解自己的特长和兴趣爱好,对自己的未来有更清晰的规划,明白目标与理想的区别与联系,密切关注时代潮流和社会发展。李娟老师引用马克思理论中“人是社会关系的总和”以说明个人应与现实环境及周围的人有深刻和必要的联系,同时也指出个人应懂得理性发泄个人情绪,发泄与表达是维持心理健康的重要一环,但是也应注重方式,在不影响周围人与环境基础上进行合理表达。个人与集体间存在排斥与联系,个人应遵循集体规范道德但也应保持个性,从而有更健康的人际关系。

同时,李老师强调应注重周围同学的心理健康状况,尤其是思想偏激或者独来独往的个别同学,如果其最近出现一些奇怪的言语信号、身体信号、心理信号、行为信号,应主动与同学交流,及时向学校报告。

除此之外,李老师认真指出解决心理问题的多种系列方案,如向老师咨询,与家长交流,朋辈互助等。尤其针对朋辈互助策略指明各位心理委员的工作职责,如宣传心理知识、心理咨询等服务资源、心理宣教活动等、组织开展班级心理辅导活动或者关注班级学生心理状况、为同学提供心理支持或转介等。如果发现心理异常问题,联系班主任或辅导员解决,或到学校心理咨询中心寻求帮助,并配合学校心理咨询中心、学园,预防和协助干预心理危机等,并对实施相关工作给予具体指导。

最后,进入提问环节,在座同学踊跃发言,师生共同探讨了在心理学讲座及课程中举实例而涉及的隐私问题,李老师指出,讲座及课程中所用实例均不会透露姓名,且使用时会有时间跨度,个人信息虚构等多方面考量,会有极全面的隐私保护。面对同学提出与舍友相处不自然、疲于应付的问题,李老师就沟通、个人习惯、家乡文化等方面究其原因,并给出高效沟通,互相理解等多种建议。积极发言的同学得到心理学相关书籍作为奖励。

本次讲座让更多心理委员有了对自身职务更深刻的见解,与会同学亦是收获颇丰,拥有更多经验与知识的广大心理委员及其他与会同学定能学以致用,帮助更多同学成为心理健康的阳光浙大人。