树理想信念之魂,立远大报国之志——记丹青学园第五团总支新生理想信念宣讲会

发布者:王然发布时间:2020-09-27浏览次数:799

2020920日晚,浙江大学求是学院丹阳青溪学园第五团总支在西二教学楼211教室开展了理想信念宣讲活动。光华法学院副教授王凌皞老师、新生辅导员王然老师以及光华法学院2017级姜玉珠、云佳伦学姐为丹青学园第五团总支的全体同学进行了宣讲。光华法学院团委副书记骆笑老师出席宣讲会。

首先,王凌皞老师进行了爱国主义主题的宣讲,讲述了何为、何为,以及作为新时代的青年人,我们为何要爱国。王凌皞老师指出,爱并不是因为所爱之物是最优秀最完美的,而是因为他是我们最为珍惜之物而爱。父母之爱、男女之爱如此,对国家的爱亦是如此。刚步入大学的同学们应树立积极向上的价值观,系好人生第一扣子。

图片 1

而后,光华法学院2017级学生云佳伦学姐进行青春抗疫,爱国力行的分享。抗击新冠肺炎疫情的图片、《我把最小的娃送上了战场》长诗、精心制作的沙画视频等等都向大家展示了抗疫英雄的伟大事迹和无私精神,展现了人民的强大力量。视频播放完毕,全场响起热烈的掌声,那是对最美逆行者们的最高敬意。云佳伦学姐从坚定理想信念、培育高尚品德、练就过硬本领三个方面,鼓励同学们不忘初心、牢记使命、勇担大任。

图片 3

紧接着,光华法学院2017级优秀学生姜玉珠学姐带来了怀赤子之心圆法治梦想,致敬每一寸凡人之光的主题分享。姜玉珠学姐从中国刑法学界泰斗高铭暄的故事讲起,结合自己四年的学习历程,讲述了四年来对自己影响至深的法学人物故事,展现了他们对理想信念的诠释。希望同学们既仰望星空怀揣伟大法治梦想,同时也脚踏实地散发平凡人生光和热。

图片 8

丹青学园第五团总支辅导员王然老师进行了主题为“疫战”到底的主题分享。她首先通过一个视频展示了中国的抗疫行动在外网上遭受的污蔑与罪责,西方国家在舆论上对中国展开攻击,在外部环境不友好的情况下我们国家却第一时间控制住疫情。大家来到求是园里学习,背后有无数看不见的努力。我们应当珍惜当下,珍惜来之不易的学习机会。为了更好的树立同学们正确的理想信念,王然老师以经典的竺老两问切入来浙大做什么将来毕业后什么样的人?在与同学们的交流讨论中,竺老校长名言我们的人生目的是在能服务,而不是在享受希望同学们在正确价值观引导下,做出未来规划。

图片 6

最后的提问环节里来自2020级社会科学试验班第五团组织的同学们积极提问,就自己在理想信念方面的想法和困惑进行交流。骆笑老师、王然老师以及两位学姐有针对性为新生们讲解分析,为新同学们提供了许多实用有效的建议,让他们对于自己的理想信念有了更深入的见解。

图片 7

图片 5

这次的新生理想信念宣讲会对新生理想信念的树立起到了正确的导向作用,同学们感触颇深:

此次理想信念宣讲会中,王凌皞老师对于爱国二字的定义引发了我的共鸣,也让我对爱国有了更为深入的了解,爱国更多的是一种归属感与珍视,是一种希望它更好更优秀的真心。而给我印象最深的要属云佳伦学姐在其演说中分享的沙画视频了,当看见视频中最小的姑娘毅然决然递交抗疫请战书后剪去一头长发、向最着危险的地方逆行而去时,我忍不住为这样高尚的人性与牺牲精神热泪盈眶。此后姜玉珠学姐与王然老师的演讲也都十分精彩。在这样一场理想指引的饕餮盛宴中,我获益良多,对于人生价值取向与法学都有了更多的认识。(社会科学试验班2009班 杨舒婷)

突如其来的新冠疫情让本就暗流涌动的国际局势更加云波诡谲。中国坚持抗疫,坚持生命至上人民至上,为世界争取了宝贵的三个月缓冲期。有些国家却非但不抓紧时机防控疫情,反而泼脏水抹黑中国。面对莫须有的罪名,中国始终坚持人类命运共同体,坚定不移地为世界贡献中国智慧,提出中国方案。

“哪有什么岁月静好,只不过是有人替你负重前行。”老师们铿锵有力的话语响在耳边,敲在心间。我们如今安稳的生活背后是由无数人撑起的,他们是医护工作者,24小时不休不眠坚持在一线与病毒抗争;他们是人民解放军,在祖国的边疆保家卫国;他们是科研人员,为技术独立不分日夜地奋战在实验室;他们是人民教师,为祖国培育栋梁……

他们在我们身边,他们就是未来的我们。

“一个人要走多少路,才能被称为一个男人。”迪伦想要寻找的答案或许仍在风中飘荡,但我已明白,我们生来应当创造属于我们的时代创造中国大发展大超越的时代。”(社会科学试验班2010班 张禺珈)

(图/邓正锋   文/邓正锋、崔靖乐)