【文化之光】跨越千里羁绊,点亮文化星火——记浙江大学“文化之光”黄南州民族中学支教夏令营开班

发布者:admin发布时间:2019-12-23浏览次数:1784

713日下午,浙江大学丹青学园2019年“文化之光”黄南州民族中学支教夏令营开班仪式在青海省黄南藏族自治州同仁县黄南州民族中学顺利举行。

恰逢祖国七十华诞,来自浙江大学丹青学园的五十余位学子积极响应教育部“小我融入大我,青春献给祖国”的号召,跨越2500多公里,来到海拔逾2600米的黄南藏族自治州,为本地的藏族、蒙古族高中生提供“梦想课堂”支教服务。黄南州民族中学党委副书记张国贤、副校长何翠兰、夏吾佳,浙江大学求是学院丹阳清溪学园团委副书记徐达,民族中学相关相关部门领导和老师以及2019年“文化之光”赴同仁县、河南蒙古族自治县实践团全体成员参加开班仪式。

仪式伊始,黄南州民族中学副校长贺翠兰代表校方致辞。贺校长首先对远道而来的浙江大学师生表示热烈欢迎,并对参与夏令营的学员作了具体的要求。她希望所有同学都能好好珍惜难得的夏令营时光,向来自浙大的学长学姐们取经,在未来的两周时间里巩固知识、开拓视野,明确自己的考学方向。贺校长的讲话传达出黄南州民族中学对本次支教夏令营的期待,希望本次支教活动能更好地为西部孩子们的成长助力,以帮扶互助的理念共同谱写祖国教育事业的华章。

浙江大学丹青学园分团委副书记徐达老师介绍了“文化之光”实践育人的概况。自2016年起,“文化之光”连续四年赴青海多地开展公益活动,怀揣着服务当地的公益初心,团队规模不断扩大、团队配置日益精良。“文化之光”秉承求是创新的浙大校训,致力于将大学生的智慧与力量带入地方,以精准扶贫、美丽中国建设等国家战略为风帆,传播多元价值和文化理念,以奉献和互助的志愿者精神贡献青年大学生力量。最后,徐达老师对参加本次夏令营的支教团队提了具体的工作要求并对学员们致以美好祝愿,希望大家在文化交融中取得更大进步与提高。

黄南州民族中学班主任代表刚措老师和夏令营学员代表杨宗吉也分别作了发言,他们以温暖质朴的话语向支教团队表达了最真挚的感谢以及民族中学当地师生对夏令营文化交流、教育帮扶的期待。

随后,支教团队成员季紫菱同学以“延续四年初心”为主题,希望同学们将“小我融入大我,青春献给祖国”的号召内化于心,以自信、负责、大气、有为的青年形象为西部的孩子们传递多元文化价值,激发他们探索未知的勇气。她说:“加入文化之光最初的感动来源于往期的一张照片,照片中蒙古族女生眼神明亮而澄澈,闪烁着对知识的渴求和对未来的希冀。而正是这一点光芒,深深触动着我,为着这个眼神,我告诉自己,到青海去!”她的发言高歌当代青年学子逐梦新时代、青春勇担当的时代宣言,也生动展现出浙大人助力中华民族伟大复兴的坚定信念。

夏令营联合指导老师聘请仪式在隆重的乐曲声中举行,徐达老师代表浙江大学丹青学园为黄南州民族中学参与夏令营联合指导的多名领导、教师颁发聘书。仪式传达出东西部校地合作、共同助力国家教育事业发展的决心,在互联互通的教育帮扶中播撒公益星火。会议最后,“文化之光”实践团成员林志伟、姚泽来、王可心、仇逸飞带来诗朗诵《托起明天的太阳——文化之光伴我同行》,在掷地有声的庄重宣言中,浙大学子将他们对西部公益的热望一一诉说。

浙江大学丹青学园“文化之光”赴青海社会实践团成立于2016年,四年来,实践团队以“教育报国、文化扶贫”为使命初心,选拔培训共105名浙大学子赴青海欠发达地区开展志愿服务和公益探索活动。今年,“文化之光”继续秉承对青海教育公益事业的关怀,派遣3名指导老师、48名大一学生赴青海省海东市平安区、黄南藏族自治州同仁县、河南蒙古族自治县三地进行实践锻炼,未来三周时间里,团队将积极开展“梦想课堂”支教、家庭走访、文化宣讲、社会调查等公益实践活动,在祖国七十岁生日之际,用实际行动将青春之小我融入祖国之大我,在西部的瑰丽疆域上点亮文化的星火,彰显浙大学子的时代担当。