【卓越计划】继往开来,卓越续航——记丹青学园卓越计划2019年文化之光暑期实践动员大会

发布者:admin发布时间:2019-12-23浏览次数:1472

2018617日晚,浙江大学丹青学园卓越计划于安中大楼多功能厅举办暑期社会实践文化之光动员大会。本次动员大会邀请到云峰学园团委副书记陶虹向老师,文化之光一期成员任泊阳与宋逸雯同学。卓越计划七期班主任徐达老师与会,卓越计划四期成员朱挺豪担任本场动员大会的主持人。

大会一开始,主持人先为大家播放了一段有关卓越六期文化之光的视频。这段视频充分展示了卓越六期为文化之光作出的贡献,无论是支教,走访还是调研,都进行了全盘且细致的准备。在座的卓越七期成员都表现出向往与憧憬的神情。

随后,文化之光一期成员任泊阳老师进行了有关文化之光的感悟分享。任老师从经历、感情和情怀三个词语进行解释。这段经历让他对西部的印象有了更加深入的认识,同时收获了非常宝贵的友谊。任泊阳老师着重提到,目前处于中国发展的奠基时刻,我们在座的每一位同学都应该借助此次集会,培养自己的家国情怀,为国家和社会做贡献。

文化之光一期的另一位成员宋逸雯也进行心得的分享。宋逸雯从责任和可能性两个角度入手进行了相关阐述。她指出,前者是个人对个人的责任,也有个人对社会的责任。责任是我们生命的根基,让我们的生命具有重量。而可能性让我们领略了祖国的万千景象,拓宽了生命的广度,深化了生命的厚度。

在这个环节之后,卓越六期部分成员的寄语视频登上了荧幕,发自肺腑的真情实感和对卓越七期与文化之光的由衷祝福,体现了卓越计划巨大的凝聚力。而在此之后的卓越七期成员的风采展示,也让温馨的气氛多了许多欢乐的色彩。

简短的茶歇与明信片猜谜游戏过后,陶虹向老师上台进行了分享。她以一个感性的角度,向大家表达了朋友和感情在大学生涯中的重要作用,并希望七期成员能够保持长期的联系,在今后的岁月中互相帮助。

徐达老师随后上台分享,他认为文化之光的目的在于接触世界,认识不同地区的文化。而在他提出的文化相对论概念指出,文化没有优劣之分,只有差异之别。他希望每一位同学都能经历更广博的天地,解锁更为辽阔的人生版图。

在徐达老师分享结束之后,占开研,钱璞凡,季紫菱、吴思航四名“卓越”七期的同学进行了题为《托起明天的太阳》的诗朗诵,,严肃而有趣的诗朗诵让每一位表演的同学展现了自己独到的一面,引得众人拍手称赞。大会在全员合影留念后告一段落。

相信经过本次动员大会,每一位参与文化之光的同学都能够收获难得的友情,了解更广博的世界,找到自己人生的奋斗目标并最终为之奋斗不息。