【卓越计划】聆听社会调查的要诀——记卓越计划“文化之光”系列活动内训之社会调查方法课程

发布者:admin发布时间:2019-12-23浏览次数:1079

2019510日,时节已入立夏,接续春意,万物正盛。丹青学园卓越计划社会调查方法课程活动于东2-102教室举行,学员们在浙江大学社会学系刘朝晖教授的教导下,与社会调查有了更深入的理论接触,七期班主任徐达老师出席了本次课程。

刘朝晖教授认为,社会调查是一种“阅读”,在阅读社会中发现社会。刘教授率先介绍了社会调查中的一些名词,介绍了“定量研究”和“定性研究”的概念,而后引入“民族志方法”——利用直接观察、访谈、住居体验等“田野工作”来搜集资料的研究方法。刘教授特别提到了研究方法中的“平等意识”,认为平等意识表现在细微地行动与观念中,而往往对资料搜集的结果产生重要影响。

而后,刘朝晖教授着力介绍了做成功的质性研究的方法,包括从偶然性中提取必然性、具象问题中寻找抽象问题等。教授归纳了“三、六、九”技术要素:三种方法——自上而下、自下而上、上下结合;六种路径——看、听、记、想、信、论;以及焦点访谈、半结构访谈等九种访谈的方法。刘教授眼中同样有理想的研究过程——提出理论性问题;选择合适的地点与方法;数据收集与分析;提出理论命题。同时,三个维度——个人兴趣、调查的科学性、可获得性也应该被深入考虑。

在介绍了调查过程中的道德规范以及参与观察的内容后,刘教授提出了一种有效的搜集资料方法——“田野笔记”——通过描述性笔记、地图等图示、文本以及系谱等资料等方法,结合文字、电脑、相片、笔记整理等记录方式,形成一份全面而有价值的观察资料。刘教授还建议七期学员,在社会调查的过程中,要进行“座谈会”来得到不同类型对象的直接资料,并方便其他调查环节的设计与进行。最后的话题是调查报告的撰写——在调查的事实陈述的基础上,展现事实背后包含的问题,并加以对问题的合理分析,最后形成明确而完善的结论。

讲解过后,刘教授也结合了卓越计划的后续活动“文化之光”的筹备情况,与学员们探讨了“文化之光”中的社会调查计划的设计。学员们表达了自己的想法与提议,也就社会调查过程中可能出现的问题进行了讨论。活动在师生之间的交流探讨中结束。
       本次课程,刘朝晖教授为学员们介绍了社会调查中的方法和注意点,让学员们在亲身经历调查前,有一次接触调查方法理论的机会。拥有理论储备的学员们也会将课程内容融合进后续的“文化之光”活动中,在后续的社会调查中活用方法、扩大成果。