【党建新闻】聚焦全国两会,共话教育热点 ——记丹青学园第八党支部党课

发布者:系统管理员发布时间:2017-03-23浏览次数:648

2017年3月20日晚,丹青学园第八党支部在青溪四舍“党员之家”举行了新学期第一次党课,全体党员及部分入党积极分子到场参加。

本次学习活动围绕刚刚落幕的全国两会政府工作报告中的教育话题展开。首先,由姜舒扬同学对政府工作报告中所涉及的教育热点进行总体盘点。政府工作报告中,国务院总理李克强首先回顾了2016年中国教育事业的各项成果,随即提出“2017教育计划表”,并给出了“义务教育、高校招生、博士生补助、双一流”等十大关键词。每一个关键词都紧扣当下中国教育所面临的难题和困境,也充分表明了中国政府在教育改革的深水区面前绝不退缩的决心。

紧接着,分享小组成员们针对其中几个关键词,进行了深入讲解。陈高鸣同学就“义务教育”这一关键词,深入分析了政府工作报告中“统一城乡义务教育学生‘两免一补’”的政策,城市和农村义务教育学生将享受同样的“免学杂费、免费提供教科书、对家庭经济困难寄宿生补贴生活费”的政策。之后,汤超同学则就“双一流”一词,即“推进世界一流大学和一流学科建设”进行了阐述。习近平强调,办好中国的世界一流大学,必须有中国特色。而两会之外,浙江大学校长吴朝晖则指出,浙江大学将围绕“双一流”目标,汇聚全球杰出人才,共同努力建设世界一流的综合型、研究型、创新型大学。最后,姜舒扬同学还谈论了大家比较关心的“博士生补助”问题,即“提高博士生基础补助资金,鼓励竞争机制”。博士生是科研的主力军,上海交通大学副校长黄震、清华大学副校长施一公等代表一致认为,应该尽快提高博士生补助标准,让更多的人愿意去做博士研究。

分享环节结束后,各位党员和入党积极分子针对相关的话题展开讨论。党支部书记许冰沁老师,田万里、杜鑫华等同学,就浙江大学博士生补助的现状进行了讨论,认为现在的补助水平仍然难以满足博士生群体的现实需求。张弛、戴豪成同学则分别就“校园贷”、“开放”等其他全国两会热点话题进行了分享。

最后,分享小组的成员们还组织大家进行了“知识竞答”活动。经过热烈有趣的比拼,第二组同学以微弱的优势胜出。党支部书记许冰沁老师、副书记刘鑫老师也对这样的学习活动形式给予了高度评价,希望支部今后能够延续这种活动形式,同时集思广益,给大家在党支部的学习带来更多的帮助。

丹青学园本科生第八党支部

2017年3月20日