【党建新闻】走好新时代的长征路 ——记“重走长征路”定向越野活动

发布者:系统管理员发布时间:2016-11-28浏览次数:827

1119日下午2时许,丹青学园党员素质发展中心在紫金港校区举行了主题为重走长征路——纪念红军长征胜利80周年的定向越野活动,吸引了众多同学参加。

本次活动以红军长征路上的著名事件为点,结合丰富多彩的活动形式,如知识竞答、指压板跳绳、四人五足等,让同学们在娱乐中学习到了和长征有关的知识,深刻品悟到了以爱国主义为核心,以团结友爱、刻苦耐劳等为内涵的长征精神的具体意义,表现了广大同学的继承革命先辈的光荣传统,积极发扬不怕苦不怕累,团结互助,怀抱伟大理想,共同完成指定任务的革命精神。

“巧渡金沙江”一环节中,着重在“巧”字这一环节形式为长征有关的知识回答和四人五足的前行,兼具智力和体力的考验。在这一环节中重点考察了同学们的团队协作精神,在同学们的共同努力下,铿锵嘹亮的口号声指引着一个又一个的队伍顺利通过了考验,充分发扬了红军在长征途中互帮互助,决不轻易放弃自己战友的长征精神,追求一同实现长征的伟大胜利。同时,本环节也考察了同学们对长征的深度了解,在知识竞答的氛围中,大家对于红军长征的原因、意义、困难以及重要事件有了更深刻的认识。

“强渡大渡河”则简要模拟了长征路上的艰苦环境和恶劣的行军路线。同学们需要穿过指压板并完成指定任务方可成功,尽管指压板的困难远不如红军长征路上遭遇的风雪和雪山草地以及人为制造的封锁与血战,但同学们依旧通过本环节深刻体会到了红军长征得艰苦,对于红军战士在这之中所表现出来的敢于与自然搏斗,与环境搏斗,与敌人搏斗的顽强意志和钢铁之躯表达了深深的敬意。

“四渡赤水”环节和“飞夺泸定桥”环节表现了团队中的默契程度。正如当年红军战士在长征途中磨练出来的凝聚力和默契配合,同学们也表现了队伍内的聚合度,在互相配合、互相理解中顺利完成了指定的项目游戏。

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”在长征胜利80周年之际,当代大学生面对的是更加复杂的社会环境和更加严峻的国际斗争形式,而作为一名志愿加入中国共产党的学生党员更应该学会品悟何为长征精神,并在新时代中赋予其新的精神内涵,更要在平时的学习生活中贯彻落实,走好新时代新长征的每一步。