【特色团支部】做一次“有力度”的三分钟公益广告 记理科试验班1602特色团支部创建活动

发布者:系统管理员发布时间:2016-11-17浏览次数:1123

历经两个星期的努力,在小组全体成员的共同协作下,11月15日公益广告新鲜出炉。该广告为三分钟视频,分为三个部分,第一部分为大学生主人公与家长出现沟通矛盾,第二部分讲述主人公参加了一次志愿活动,感触颇多,而在第三部分他改变了对待父母的态度,懂得了家长的辛苦,获得圆满的结果。
       亲子关系是当代社会中的一个较为明显的问题,主要体现为沟通不畅,家长过分低估孩子的生存能力,而孩子过分追求自由,导致双方矛盾的持续存在甚至不断升级。本次广告的目的正是从孩子的角度试图改变其想法,呼吁大学生们体谅父母的不易,在管理好自己生活的同时关心父母的身体状况、心理体验,并用实际行动如经常打电话回家来表达自己对他们的爱,从而使得关系更加和谐,也让家长更为放心。该广告很好地切合了主题,达到了启发思想的目的。
       接到任务初期,小组成员一筹莫展,但很快进行了一次小型头脑风暴,大家不断提出想法并对各种想法进行分析和修改,最终确定小组分工以及详细实施方案。首先由成员梁严与高源前往古荡老人公寓真实地走进空巢老人的生活,与老人家聊天,帮助他们修理电脑,教他们操作手机,在感受其生活状态及思想感情的同时借助镜头留下其细节,成为公益广告的素材。与此同时,成员林瑞雄通过漫画的形式描绘出一幅幅生动的场景,展现出我们从小时的不懂事到长大后的替父母遮风挡雨的变化,与视频内容很好地结合。接着,成员朱云忆和赵鸿飞根据写出的台词模拟母子之间打电话的情形,通过前后两段截然相反的反应,表现出志愿活动对主人公心灵的震撼并促使其改变行为得到成长。最后经蒋芷漩后期剪辑、配乐、加字幕,并获得了全体成员的认可之后,本条公益广告正式完成。

在本次小组活动中,遇到了诸多困难,但成员们都一一克服。首先是主题的确认,在垃圾分类与改善大学生与父母关系的主题中选择了后者,因为在成员们看来后者作为一个实际问题,更加贴近大学生这一特殊群体的心理状态且具有广泛性,针对其进行宣传教育更加符合社会主义核心价值观,并且体现中华传统美德,促进人际关系的和谐发展。其次是计划的实施,在老人公寓中成员们遇到了不理解方言、老人家耳背、修不好电脑等问题,但在院长及其他热心同学的帮助下一一得以解决。最后还有视频材料的选取以及图片、文字、音频等的合理结合,尽管繁琐但仍被高质量地完成。由此,成员们的实践能力及思考能力都得到了不同程度的提升,并期待以后得到更多的机会。

理科试验班1602践行者团支部
                                                                                                                                                                                                                                                                                                       2016年11月17日