【主题团日】年轻的生命,要用力去生活 ——记生环地1503团支部“G20走了,你了解它了吗”主题团建活动

发布者:系统管理员发布时间:2016-11-05浏览次数:845

2016年11月4日下午四点,我们在西一309开展了“G20走了,你了解它了吗”主题团建活动。我们有幸请到了五位嘉宾,有当过G20志愿者的大二学生,有“新四军研究中心”的骨干,有宣讲队的队长,有参加过抗日的老兵,还有武林大妈。他们各自分享了自己的故事,从他们的经历中,我们汲取了自己前进的力量。

首先是一个跟我们同一级的女生,在G20期间作为“小青荷”,她的故事,生动且令人向往。在浙大报名的一千多名师生中,她是被挑选出来的五百多人中的一个;经过了重重筛选,我们有幸能见到今天站在这里的她。从今年八月十五日开始,浙大的G20志愿者们便来到紫金港,每天接受礼仪培训、形象培训、保密工作培训等等。工作中,她们遇到过简单的事情,也处理过复杂的事情;有过欢笑,也有过坚持,也从中收获了许多。她,从一个不会化妆的女孩,达成了一个二十分钟可以化好妆的成就;帮助过墨西哥友人下载微信,从此萍水相逢之人成为好友,被称为“my favorite girls”;在整个团队中认识了一些人,建立了友谊,直到多日之后,仍在联系;开阔了眼界,丰富了见识,为自己的人生添上一笔难以忘怀的色彩。

“我们没有去黄山看云海,没有在火树银花的南山路拍照,没有守在电视机前看西湖文化汇演直播”,但她们坚守在自己的岗位,付出着,收获着,感动过,成长了;刚满十九岁的她,庆幸自己在两个月的时间里,修身齐家治国平天下。

接着是宣讲队队长,跟我们分享了他的G20记忆。他为G20做了什么呢?响应政府政府的号召,出去走一走。9月1日到9月3日,自驾游去了黄山。黄山景点到处是人,他决定不去人海中挤,而是去看看有名的徽州文化。自然,乐于尝试的人,是会收获自己的小确幸的。

然后是“武林大妈”对她的G20记忆的分享。不同的人眼中有不同的G20,他们各自精彩之时,也从未忘记为祖国增添动人的一笔。

最后,我们聆听了“最美浙江人”,89岁的抗战老兵简短有力的讲话,虽然字字句句掷地有声,却让人如坐春风,醍醐灌顶。他讲了长征的故事,告诉我们,没有过不去的山,没有过不去的河,没有过不去的路。人只要有信念,没有什么是不可能的。人在不同的时期何、和阶段,都有自己应该做的事情;而我们现在的首要任务是勤奋读书,然后是勤俭朴素地生活。

所谓听君一席话,胜读十年书,不外如是。感慨颇多,却叹自己才疏学浅,无法用文字全然表达;唯有致敬之心,永远不变。

人生那么长,有那么多的可能;时代赋予了我们更多的机遇和可能,我们正值青春,有大把的精力可以去开阔自己的眼界,收获感动,让人生更加丰盈和厚重;请拿出勇气,不负年轻的生命,用力去生活。

理科生环地1503团支部
                                                2016年11月4日