【主题团日】志愿者,地理情——记理科(生环地)1509团支部主题团日文化之旅

发布者:系统管理员发布时间:2016-11-05浏览次数:838

2016年11月5日上午,阳光明媚,理科生环地1509团支部的9名同学与浙大地球科学学院团学联青志部合作,来到浙江省自然博物馆进行主题团日活动。支部里的同学分成两组,其中一组3人,参加博物馆志愿者活动,另一组6人参加地科院与博物馆的授牌仪式。

(参观博物馆时触摸突出的星球)

参加志愿者活动的三位同学被分别安排在了二楼的“人类进化之路”展区和“日地距离”展区。博物馆内展品丰富有趣,许多家长带着他们的孩子来博物馆中增长见识,志愿者们的工作就是维护展区秩序,并讲解相应展区的知识。位于“日地距离”展区的赵梦颖同学在工作结束后感叹:“日地距离是我们看来已经很普通的知识,但小孩子们的眼中却充满了对这个知识的兴趣和好奇,我觉得很惊讶也很高兴他们能从小就带着这样好学的心,所以我很高兴能为他们讲解日地距离的知识。”另一位志愿者金映含同学说:“一个上午看了无数遍的人类进化之路,虽然有点无聊,但看着游客们看进化之路的小短片看得津津有味,我也感到十分惊喜。”

今天同时也是浙大地科院与省自然博物馆之间关系构建的重要日子——授“浙江大学地球科学学院青年志愿者实践基地”牌。理科生环地1509作为所有的成员都是地科专业的团支部,为有幸见证授牌仪式感到高兴。授牌意味着地科院与浙江省自然博物馆之间的关系更加紧密。

参观博物馆中的岩石晶体区)

授牌仪式结束后,同学们自由参观了博物馆。由于部分同学已经上了自然地理学专业课,所以在博物馆在见到了不少熟悉的事务和知识,每一位同学都能将书本中的知识与博物馆中的展品结合起来,每一位同学都成了一位讲解员,给未上过专业的同学讲解知识。

授牌仪式合影)

在深秋温暖的阳光中,生环地1509团支部的同学们圆满地完成了这次浙江省自然博物馆的文化实践之旅。实践中,有的同学作为志愿者体会到了帮助别人的快乐,看到了小孩们对知识的渴望和国家未来的希望;有的同学见证了本专业学院与博物馆合作的重要时刻,也在参观博物馆的过程中巩固并丰富了专业知识,加深了对本专业的了解和喜爱。同时,新学期团支部第一次活动的成功开展,重新加深了同学们之间的联系,使友谊再次得到了升华!

理科生环地1509团支部
2016年11月5日