【党建新闻】聚焦两会热点,深入学习“两学一做”——记丹青学园本科生第十二党支部第四次会议

发布者:系统管理员发布时间:2016-04-28浏览次数:1129

2016年4月22日晚19点,丹青学园本科生第十二党支部召开了主题为“聚焦两会热点问题,深入学习‘两学一做’”的会议。会议由支部书记刘敏主持,支部的所有党员和部分入党积极分子参加了本次会议。

会议开始,刘敏书记向参加会议的入党积极分子表示了热烈的欢迎,希望他们多多参与支部活动,如有建议意见等可以提出来大家一起参考讨论。

接下来,戴经纬同学带来了一些关于两会热点的解读。其内容主要围绕以下几个部分展开:经济——立足当前顶住压力;改革——切实转变政府职能,简政放权;住房——支持住房刚性需求;环境——建设天蓝水清的中国;户籍——深化户籍制度改革;教育——资源向中西部倾斜;医保——大病保险全覆盖;依法治国,从严治党;进一步推动国企改革,促进就业及创新创业等。通过戴经纬同学的分享,与会的党员及入党积极分子对两会内容有了更深入的了解,也对我国国情,社会问题及下一阶段发展趋势,面临的挑战等有了更清晰的认知。

2016年4月15日,学校组织召开了“两学一做”学习教育动员大会。为进一步深入学习,高悦同学带来了相关主题的解读和分享。“两学一做”是在深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神的背景下提出的,也是在党进一步改进工作作风,改良政治生态,营造廉洁从政的良好环境的时代要求下提出的。

“两学一做”,具体为学党章党纪,学系列讲话,做合格党员。学党章党纪,要求党员明确基本标准、树立行为规范,逐条逐句通读党章,全面理解党的纲领,牢记入党誓词,牢记党的宗旨,牢记党员义务和权利,引导党员尊崇党章、遵守党章、维护党章,坚定理想信念,对党绝对忠诚;学系列讲话,要求党员加强理论武装、统一思想行动,认真学习习近平总书记关于改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军的重要思想,认真学习以习近平同志为总书记的党中央治国理政的新理念、新思想、新战略,引导党员深入领会系列重要讲话的丰富内涵和核心要义,深入领会贯穿其中的马克思主义立场观点方法;做合格党员,要求党员坚持以知促行,做讲政治、有信念;讲规矩、有纪律;讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员。

之后,由周雪涵同学对党章总纲进行逐字逐句的诵读,进一步加深了与会党员及入党积极分子对党章内容的了解,切实贯彻落实“两学一做”。刘敏书记也分享了在“两学一做”专题教育会上的心得感悟,引起与会党员的强烈共鸣。

最后,刘敏书记通报了近期将要开展的主要工作。

(文/周雪涵)

求是学院丹青学园本科生第十二党支部