【主题团日】多一些“家国情怀” ——记丹青第二团总支主题团交流分享会

发布者:系统管理员发布时间:2015-11-25浏览次数:918

20151119日,丹青第二团总支在青四-123召开了主题团日活动的交流分享会。本次交流分享会邀请了丹青学园的陆智辉老师为我们做了题为“多一些家国情怀”的分享报告,第二团总支所有团干部参加。

首先,陆智辉老师围绕着“大二之困”与我们分享了他学生时代的一些故事。他将大二之困分为六点:对确认的主修专业再思考之困、主修专业确认后再建目标之困(毕业后能干什么)、对大学学习生活再感知之困(社会工作、友情)、对同学群体“分化”造成自身紧迫之困、对工作对象重心倾向大一而失落之困、对家长指导方式未同步而纠结之困。陆老师结合实际,主要对前三点与大家进行了深入的探讨。

陆老师告诉大家他是浙大大类培养方案执行之前的最后一届学生,所以不存在选专业之困。在本科毕业后,他选择了“1+2”的研究生培养模式,去四川贫困山区支教一年,并在此期间看到了行政的力量,打算成为一名公务员。但是在研究生毕业后,他先是拒绝了好友提供的高薪工作,又放弃了进入农业部的机会,选择回浙大当一名默默无闻的辅导员,因为他认为辅导员的工作能让他帮助更多的人。陆老师用自己的经历告诉在场的各位,身为一名大学生,身为一名学生团干,我们在思考着大二之困时,不应该仅仅将目光局限在我们的社会工作经历将会为未来的工作带来哪些好处,不应该仅仅思考将来的工作能够带给自己什么,而应该多一点“家国情怀”,多思考我们能够给国家贡献什么。

陆老师截取了人民日报上的一段话进一步向我们阐释什么是家国情怀:家国情怀是一个人对自己国家和人民所表现出来的深情大爱,是对国家富强、人民幸福所展现出来的理想追求。它是对自己国家一种高度认同感和归属感、责任感和使命感的体现,是一种深层次的文化心理密码。

也许,我们无法从上述的一段话中真正理解“家国情怀”的意义,但是陆老师的切身经历却让我们明白了“家国情怀”的动人之处。

最后,陆老师安排了提问交流时间,大家针对陆老师分享的他的经历,提出了几个问题。其中,有人提问关于支教生活的感悟。陆老师回答支教生活真的很苦,但是结束回来之后,他又会无比怀念支教的日子。又有人提问陆老师关于“1+2”和“2+2”研究生培养模式的区别,陆老师也给予了十分详尽的解答。

本次的主题团活动分享会让大家都收获了很多,也明白了“家国情怀”的价值与意义,多一点“家国情怀”,是我们要对国家和人民展现的深情大爱。

图文/陈靖