【志愿者招募】关于丹青学园青志服务基地长期志愿者招募的通知

发布者:系统管理员发布时间:2015-09-18浏览次数:1083

为进一步弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,提高丹青学园广大青年志愿者的志愿服务热情,现面向丹青学园全体学生招募热心公益的青年志愿者,服务于丹青学院5个校内外青志服务基地。
一、报名要求
1)热心志愿服务活动,有较强的服务意识与奉献精神;
2)自觉遵守丹青学园青年志愿者指导中心的有关规章制度;
二、报名方式
1)请有意向报名的同学认真填写【丹青学园青志服务基地志愿者报名表】(附件)。填好后请自行将报名表发至dqyouth@126.com,邮件标题为志愿者报名+班级+姓名+学号
2)报名截止时间为922日晚10:00。青志将会短信通知具体,请大家保持手机畅通。详情请持续关注学园网通知。
附:志愿服务基地介绍
丹青青志与校内外5个基地发展长期合作关系,其中包括:杭州工艺美术博物馆、西湖区图书馆、文鼎苑社区、三墩镇仁爱家园以及校内的行政服务大厅。每个基地特色鲜明、志愿者需求各不相同、志愿服务活动丰富多样。丹青青志在帮助基地维持日常秩序的同时,还将在基地特色之上推陈出新、创新志愿服务活动形式,为学园广大的青年志愿者提供更广阔的平台。
1)杭州工艺美术博物馆
坐落在拱宸桥桥西历史文化街区的杭州工艺美术博物馆,在融合古运河、旧厂房和杭州工美文化的同时,共同构成了以运河景观、历史建筑、工艺美术为特色的,具有杭州特色、运河特点的工艺美术主题博物馆群落。
丹青青志与博物馆的合作主要是在日常服务(宣教、博旅、讲解等日常岗位)、讲解志愿者的招募、培训以及考核、特色专题活动、流动博物馆等方面。桥西博物馆在严格管理志愿者资源的同时,还鼓励各高校创新志愿活动形式。在这里,你不仅能感受到悠久、传统的工美文化,还能与杭州的其他高校志愿者交流、分享经验,认识更多志同道合的伙伴!
2)杭州市西湖区图书馆
西湖区图书馆是一所公益性、开放性的区级公共图书馆。我们的志愿服务对象主要为图书馆内的儿童与青少年团体,每次参与的志愿者人数依据活动规模而定。在过去的合作中,由青志策划的活动有法律法制常识竞赛、亲子微笑料理大赛、护蛋总动员等各种形式的主题活动,吸引了非常多的家庭前来参加。在西图,遇见最美的笑颜、遇见最美的你!
3)文鼎苑社区
丹青青志服务队与文鼎苑社区的合作始于201558日。每周五下午,志愿者将走进社区,开展帮助老年人朋友学习电脑的志愿者活动,主要工作内容是一对一地教授老人一些基本的电脑操作,回答老人关于电子产品的询问以及陪伴老人聊聊天。虽然合作时间不长,但每一个志愿者都非常热心地投入于志愿服务工作,耐心解答老人们的问题。这既帮助了老年人融入互联网时代、不与时代脱节,丰富了老年人的业余生活;同时也提高了浙大学子的社会责任感与奉献精神,何乐而不为呢?
4)行政服务大厅
为了更好地为广大师生及相关社会公众服务,落实让师生办事“少跑一趟路、少进一扇门、少找一个人”的宗旨,行政服务大厅于20132月投入运行。按照“求是创新,自愿自发、合乎实际、坚持不懈”的基本理念,丹青青志与行政服务大厅达成合作意向。除了每周的日常值班工作(主要包括接待引导、维持正常办事秩序;介绍参观、提供讲解服务等)之外,青志还会结合服务大厅现有的工作,组织开展一些特色的活动,如针对服务大厅窗口服务收集师生满意度,改进办事服务质量;以办事大厅服务内容为载体,举办实用性、公益性的讲座等。
5)三墩镇仁爱家园
三墩镇仁爱家园的志愿服务人群较为特殊,主要是智力略有残疾或者精神略微障碍以及附近的老人。因此,在志愿服务活动形式的设置上也较为简单。在每月的日常服务中,青志将在原有的文艺汇演的基础上,增加更多的互动内容,通过工疗站趣味运动会(踢毽子,拍球等)、教工疗人群健身操、简单手工教学等形式丰富工疗人员的生活。
联系人:
陈同学 17816856550 / 517285