【党建新闻】学习共产党反腐历程,培养大学生廉政意识——记丹青学园第十二党支部反腐专题学习会

发布者:系统管理员发布时间:2015-01-14浏览次数:1764

学习共产党反腐历程,培养大学生廉政意识

——记丹青学园第十二党支部反腐专题学习会

2015113日,丹青学园第十二党支部全体成员在青溪四舍123室党员之家召开了党支部学习会,本次党支部会议主要学习了中国共产党的反腐历程。

首先,成文俊同志为大家讲述了十八大之前的反腐历程。从新中国成立以来,反腐问题一直为中共中央领导人所重视,毛泽东、邓小平等国家领导人都对反腐问题作出了重要批示。从建国初期的张子善、刘青山,到改革开放以来的成克杰、胡长清,再到十八大以来的周永康、徐才厚,腐败大案层出不穷,但是我国从未停止反腐的脚步。

李延龙同志重点阐述了当前反腐存在的问题:腐败现象在一些地方和部门易发且数额巨大,涉及人员众多影响恶劣。腐败行为更加复杂化、隐蔽化,监督机制和预防手段还不健全,揭露和查处难度加大。一些领导干部利用职权为亲属和身边工作人员谋取非法利益问题突出。少数领导干部理想信念动摇,严重脱离群众,形式主义、官僚主义和铺张浪费问题比较严重。个别领导干部无视党纪国法,甚至严重违法乱纪等问题依旧十分严重。在谈到党风廉政建设中治标和治本的关系的问题时,李延龙引用中纪委王岐山书记提出的“当前要以治标为主,为治本赢得时间”,为了预防腐败,必须从根本出发,建立起完善的监察制度,让腐败无处逃身。

最后,周颖同志结合大学生生活谈了当代大学生的责任与使命,并展望了未来的反腐总趋势。未来的反腐工作将有两个转型:一是从治标为主到治标与治本并重;二是从权力反腐向法治反腐的转型。作为大学生,我们应不断努力学习,培养爱党、爱国、爱民的家国情怀和拼搏向上的精神。

最后,支部成员纷纷表示要更加严格要求自己,从现在做起,从小事做起,为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗。(文/杨凯 图/谢月歌)

求是学院丹青学园本科生第十二党支部

2015/01/13