【党建新闻】阅读红色经典,学习先进思想 ——记丹青第二党支部读书分享会

发布者:系统管理员发布时间:2015-01-12浏览次数:1156

2015年1月7日晚9点,浙江大学丹青学园第二党支部召开读书分享会,探讨经典思想与革命精神。本次会议由支部书记许怡老师主持,参与成员为全体党员、党代表和入党积极分子。虽然临近考试周大家都投入到紧张的复习中,但是每位同志都能按时到场分享读书心得体会的四个小组也都做好了充足准备,会议在轻松愉快的氛围中举行。

会议第一部分是四个小组的读书分享展示。首先第一小组带来主题分享“英雄赞歌——读经典著作《智取威虎山》有感”,通过讲述革命英雄杨子荣的故事来探索革命精神对当代青年的启示。他们以幽默诙谐的影视片段引入主题,介绍了红色经典《智取威虎山》的写作背景与故事情节,提炼出革命战士三不怕——不畏严寒、不惧艰苦、不怕牺牲的坚毅品质,并表达了自己对如何处理集体与个人、理想与现实的关系的看法。

第二小组观看了著名政治学学者李世默的主题演讲“中国崛起与西方一元论的终结”,并就其中的观点进行分析探讨,与大家分享了他们对资本主义和共产主义两大社会制度的思考。小组代表介绍了西方的政治一元论——民主政治是普世的政治制度,实行多党选举是拯救发展中国家于水火的唯一良药,但是小组成员对此并不赞同,并以中国目前一党执政并且发展状况良好为例对该观点进行批判。他们认为“元叙事”的时代终将结束,共产主义和民众可能都是人类最美好的追求,但他们普世化的教条时代已经过去,多元化正在取代普世化,一次所有社会的归宿都有其存在价值。

此外,第三小组和第四小组也分别就《青春之歌》和《马克思目前的讲话》分享了自己的读书心得体会,讲解过程理论联系实际,叙述清晰有条理,获得了大家的好评。

针对四个小组的展示,许怡老师带领大家进入第二个环节——提问与交流。会议参与者都积极发言,或发表自己对小组展示的评价,或提出自己对一些理论的疑惑。其中姜乙同志提出“共产主义到底是不是世界的归属”这一问题,党支部成员都进行思考并表达了自己的观点。大家认为共产主义具有其存在的合理性与科学性,其极高的生产水平与人与人之间和谐融洽的关系与中国传统道家“大同社会”与异曲同工之妙,是非常让人向往的社会形态。但是其能否完全实现还是需要看世界形势这一外部环境、共产主义是否能与时俱进这一内在条件。

在所有成员的共同配合与积极参与下,党支部的读书分享会顺利结束。本次读书分享会是党支部建设过程中的特色项目,得到了学校领导的高度重视,今后也将成为支部的传统得到继续开展。

文/黄梦霞