【学科讲座】做一个安静的美君子——记君子文化论坛第二讲学科讲座

发布者:系统管理员发布时间:2015-01-12浏览次数:1188

201519日,人文学院在国会223举行了君子文化论坛第二讲——君子与当代社会的讲座。这次讲座得到了丹青学园的大力支持,主要面向人文学院大一的学生们。这次讲座有许多人文学院的资深教授参加。主要出席本次讲座的有浙江大学何善蒙教授、钱念孙教授、何泽华教授、黄华新教授、王云路教授、董平教授和楼含松教授。
        讲座还没开始,国会223就已经坐满了慕名而来的同学们。座位已经全部坐满了,还有些同学们干脆直接坐在了地上,可以看出他们对这次讲座的憧憬和期待。

7点的钟声刚刚响起,君子文化论坛第二讲也正式开始。何善蒙教授首先作为主持人给大家介绍了出席本次讲座的各个教授们以及这次讲座的目的和良好祝愿。何善蒙教授特别强调了建立君子文化研究组的意义,让君子文化适应现代社会,深入现代人心。
在大家的掌声中,第一个发表见解的是何泽华老先生。何老先生语气十分激动人心,他表明,在当今社会,君子并没有减少,只是小人的增多蒙蔽了大家的眼睛。在现代社会,人们的生活质量提升,君子意识也随之提升。信息技术发达普及,人们可以接触到更多更广的消息,人们的价值导向和人生理念也需要与时俱进,树立当代人的集体人格——这次讲座的主题:君子文化。
何老先生讲完后由钱念孙先生演讲。钱先生在何老先生的观点的基础上提出,君子文化应当是人格内涵的升华,是人的全面发展。其中君子和小人的比较更让同学们觉得君子文化的必要性和优势。

接下来由王云路女士上台讲解。王云路女士风趣幽默把在场同学们都逗笑了。她从先秦的文献中总结先秦时期的君子文化,精辟地用9个字形容当时的君子“动容貌,正颜色,出辞气”即行为举止、面貌和说话要有正气。
王女士讲完就由董平先生说话。一上来董平先生就开玩笑地反击王女士刚才的观点,说君子文化从传统到现在,有很多值得思考学习,不能盲目地学习先秦的君子文化。
最后由楼含松先生对君子文化进行最后的阐述,楼先生的观点和语气十分触动在场的学生们,引起了大家深刻的共鸣。
听了这么多教授的讲解,同学们对君子文化有了更深刻的理解。相信在当今社会,会有更多人做一个安静的美君子。
文/丹青学业指导中心 曹宇辰
图/丹青学业指导中心 朱双爽