【党建新闻】好书分享迪心智,五水共治谈环保——记丹青学园第四党支部内部党建活动

发布者:系统管理员发布时间:2015-01-08浏览次数:1669

好书分享迪心智,五水共治谈环保

—记丹青学园第四党支部内部党建活动

201515日,丹青学园第四党支部在青四123活动室召开了2015年第一次党支部会议。参加会议的有本党支部的党员以及预备党员,党支部书记柴老师组织并主持了本次活动。

会议上,柴老师首先回顾了2014年本党支部开展的活动与工作,并对目前的成员状况以及之后我们将要开展哪些方面的活动作了简单介绍。同时,柴老师还介绍了党支部会议的一般流程,主要分为活动总结,话题观点分享,交流讨论等几个环节,并希望会议的展示与交流,不断提高党员各方面的素质,提高党员的能力,保持现有的先进性。

接着,柴老师向我们推荐了浙江省委宣传部常务副部长胡坚的一本书《微语者》,本书汇集了胡坚的一条条温暖人心,激励向上的微博。书中闪耀的思想、才情与美感胜似一股涓涓细流,涤荡心灵。我们希望这本书可以给我们带来满满的正能量,促使我们不断向上,继续向前。

会议的后半部分,支部的吴宏丽同学进行了主题为“五水共治知多少”的主题演讲,借助说唱视频,PPT,以及生情并茂的讲解向我们普及了五水共治的环保概念。五水共治是推进浙江新一轮改革发展的关键之策,也是促进人与自然和谐发展的重要之举。但是当吴同学问及“五水”具体指的是什么时。听众的面面相觑反映了普及五水共治的必要性。“五水共治”即指“治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水”五个方面。民间环保组织绿色浙江及其所在的党支部下城区文晖街道彩虹人生党支部,联合阿里巴巴公益基金会,为响应浙江省委省政府“五水共治”行动,推动公众参与积极参与江河治理工作,联合会员中的治水专家共同发起,以“家园之水是吾水,五水共治是吾责”为主题,助力各地方“五水共治”的公益行动。当然,保护水资源,治理水污染,更是我们大学生的责任,浙江大学环保组织绿之源协会就很好地做到了这一点。吴同学的分享让我们收获颇丰,身为浙大的优秀青年,在环保上,在公共事务方面应该有所担当与作为。

一个小时转瞬即逝,短短的党支部会议却给我们很多鼓舞与收获。2015,祝愿丹青学园第四党支部的所有党员同志们在新的一年里策马扬鞭,自此启程。

(文/杨淑鑫  /孙瑜)

求是学院丹青学园本科生第四党支部

201516