【丹青团学】光影浮动现美景,妙笔生花记良辰 ——记丹青学园分团委青年素质发展中心实务培训

发布者:系统管理员发布时间:2015-01-05浏览次数:1241

光影浮动现美景,妙笔生花记良辰

——记丹青学园分团委青年素质发展中心实务培训

20141227日与1230日,丹青分团委青年素质发展中心于青溪二舍227室举行了分团委的两次内部培训,内容为PPT制作、新闻稿撰写与摄影基础培训。本次培训得到了丹青分团委的大力支持,由罗裕佳老师负责总体协调,主要面向丹青的学生骨干们。 我们有幸请到了李华健学长为我们讲解PPT制作技巧,姚晓岚学姐为大家讲解新闻稿的撰写要点,同时还请到了张靖超同学为大家进行了摄影的基础培训。

第一场内部培训的开始,李华健学长便为大家播放了一段生动的“视频”,文字与图像生动灵活地互相转换,让同学们目不暇接。然后他告诉我们,这些神奇的效果完全是用PowerPoint制作的,不过他今天是来分享一些更加实用于平时讲演的PPT制作经验。

其后他为大家深入浅出地讲述了他总结的PPT制作八大模块——字数、字体、颜色、排版、动画、图片、图表、惯技,并且通过实例应用来帮助大家掌握。同学们表示,之前从来没有想过原来PPT的制作可以这么有设计感,李华健学长为大家开启的一道新的大门。

在讲解制作技巧后,李华健学长又对大家强调了更加重要的一点“制作PPT需要‘用心’,‘用心’的力量是强大的,制作PPT是把自己的思想展示给大家”。只有通过逻辑和内容,讲演者才能把思想传递给观众,所以大家不能够只着眼于炫技,不然就是喧宾夺主了。对此,同学们很是赞同,第一场内培就这样顺利结束了。

PPT培训结束的三天后,大家都怀着满腔学习热情陆续来到第二场内训。在与同学们交流的过程中我们了解到,大家对于摄影多半有着浓厚的兴趣,因此希望通过本次内培以及之后的自我练习学得一些摄影技巧。而在新闻稿方面,大家平时关注和了解的也比较少。“以后在学校里总是会有需要用到的时候,那现在学学怎么写也蛮好的,不容易犯一些低级错误”,当问到新闻稿培训对他的影响时,一位同学说道。

第二场培训就在热闹而轻松的氛围下正式拉开帷幕。姚晓岚学姐以简洁精炼的语言为大家整理了新闻稿撰写的一系列要点,也着重强调了流程化、重点不突出、语言不正式、领导安排不恰当这些大家在平时容易触犯的大忌; 随后张靖超学长简单介绍了一下单反相机的工作原理以及一些摄影技巧,然而,最印象深刻的一句话是“摄影最重要的还是有发现身边之美的眼睛”。

听过了两位同学的讲解,在座的同学们收获颇丰。本次内培意在提高同学们的综合素质,希望大家能在平时的学习生活中对习得的技能加以灵活应用。

于此,两场实务培训圆满结束。

撰稿:周诚尔、胡馨如

摄影:张思鹏、陈桢栋