【青年志愿者】让法律从文本走向生活——记西湖区图书馆“法律知识”宣传及竞赛活动

发布者:系统管理员发布时间:2014-12-30浏览次数:993

2014111日十二届全国人大常委会第十一次会议表决通过决定,将124日设立为国家宪法日,以此增强人们的宪法意识,弘扬宪法精神。为秉承国家设立宪法日的这一理念,1227日来自浙江大学丹青分团委的志愿者们在西湖区图书馆举行了一场面向小朋友的“法律知识”宣传及竞赛活动,让法律从文本走入生活。
此次活动的举办地是杭州市西湖区图书馆,集学习、休闲娱乐功能为一体,为广大读者提供图书借阅等众多服务和少儿工艺培训等特色服务,满足了他们各类文化需求。此次为了响应党和国家的号召,浙江大学丹青分团委与杭州市西湖区图书馆一同举行普法活动,目的在于提高广大读者的法律意识,更好地维护自身合法权益。
为了办好此次“宪法知识”宣传及竞赛活动,浙江大学丹青分团委与西湖区图书馆做出了极大的努力。浙江大学分团委进行了活动的策划,以及招募志愿者;杭州市西湖区图书馆也尽心尽责地提供了场地和进行前期宣传工作,为此次活动的成功举办奠定了基础。
活动当天,早上八点三十分,志愿者们早早地从浙江大学出发前往西湖区图书馆进行准备工作。一到西湖区图书馆,工作人员了解活动主题后就主动和志愿者们一起搬来了桌椅,志愿者进行了摄影、写稿、计分、主持人等一系列分工。在准备好法律知识的小卡片和气球以及一些糖果之后,最重要的就是寻找参赛的小朋友了。
起初志愿者们是在图书馆门口寻找小朋友们参赛,由于时间尚早,小朋友并不是很多,效果欠佳。于是,在工作人员的建议下,志愿者们进入了少儿阅读区寻找小朋友。尽管一开始小朋友对于志愿者们的活动介绍并不感兴趣,但是志愿者们没有放弃,终于在志愿者的再三介绍下,小朋友抱着极大的兴趣参加了。
在志愿者们的指挥下,小朋友们在图书馆门口排队集合。主持人先为小朋友们讲解竞赛的规则,将小卡片分为一分、二分、三分三等,等级越高,题目难度越高并嘱咐小朋友们仔细选择。普法活动正式开始,小朋友们选择了自己认可的难度卡片,一一按顺序进行答题。在答题过程中,不时有这样的话语传出来“这题我知道”、“这题我学过”,小朋友们的热情也急剧高涨,兴奋地进行答题,吸引了周边其他小朋友甚至是家长们驻足。顿时,活动现场掀起了一股极大地宣扬法律知识的浪潮。竞赛结束后,主持人进行了分数统计并宣布了结果。志愿者们给获奖的小朋友们一一分发了奖品——浙江大学的书签、糖果、七巧板等礼品。孩子们对于自己的小礼品爱不释手,有些家长也表示会在今后的生活中多关注一些法律知识。竞赛一直从上午持续到下午,志愿者和孩子们的热情也从未消退。
尽管孩子们甚至是他们的家长之前并不是非常了解法律知识,但在竞赛中,他们了解到了更多的法律知识,感受到了法律的真实性和法律精神。

活动结束后,志愿者们整理好场地,踏上了回校的路。经过了一天的志愿者活动,志愿者们懂得了奉献精神,更多地是感受到了孩子们对法律知识的极大热情。让法律从文本走入生活,这并不是梦!
丹青学园分团委青年志愿者指导中心
2014.12.29