【党建新闻】 以史为鉴立大志,深入学习树邦国——记丹青学园第十二党支部民族复兴专题学习会

发布者:系统管理员发布时间:2014-12-29浏览次数:1705

以史为鉴立大志,深入学习树邦国

——记丹青学园第十二党支部民族复兴专题学习会

20141223日晚915分,丹青第十二党支部12月专题学习会在西2-317召开。

本次专题学习会以民族复兴为主题,通过观看历史纪录片,支部党员回顾了中华民族曾经经历的历史国难,以及在中国共产党的领导下,中华民族努力实现民族复兴,取得了一系列社会建设成就。纪录片向与会党员生动形象地展示了中华民族饱经沧桑、浴血奋战、解放独立、走向富强的荣辱史。

会议伊始,陈金泽同志对当代大学生认真学习历史的重要性发表了自己的见解。他说:“我们要时刻铭记屈辱历史,原因不仅是要让过去的创痛时刻警示我们落后就要挨打的教训,更是要从中华民族在压迫中解放自己的血性中去深刻体会一个民族的内核——民族精神的重要价值。”在谈到当代大学生所担当的责任时,他表示,“学习历史就是要让当代大学生树立历史责任感,无时无刻不以民族复兴的目标来鞭策自己。”而在谈到党员应有的意志时,他说“作为党员,我们绝对不能因为看到国家取得了巨大进步就沾沾自喜,止步不前,更不能在安逸的生活环境中丧失了奋斗的斗志。我们的目标是民族复兴,现在看来还任重道远,革命尚未成功,同志仍需努力。”

现场观看的历史纪录片是《大国崛起》,其以宏大的叙事视角讲述了中华民族近代遭受的一系列屈辱历史以及在压迫中中华民族的觉醒和自救。从一系列改良主义运动到暴力革命再到全国思想大解放运动,中华民族有尝试、有失败,但从没有停止探索的步伐;从马列主义传入、中国共产党的成立到第一次全国性的大革命再到国共合作破裂,十年内战开始,中华民族开始主掌自己的命运虽然此过程还是如此的曲折波澜;从国共合作抗战到抗战胜利再到解放战争,中华民族终于站起来了成为了自己的主人。

纪录片的叙事是娓娓道来的,但内容却是振奋人心的。观看结束,与会党员仍然意犹未尽,纷纷发表对于历史的看法,当联系到当代大学生的历史责任时,更是畅所欲言。

最后党支部副书记刘敏老师进行了总结发言。她说,很欣慰看到党支部的党员同志能这样积极地参与讨论。从各位党员同志的发言中,她感受到了我们党员队伍对历史的深刻认识和觉悟。希望大家继续以史为鉴,以高标准要求自己,更加珍惜现在祖国取得的巨大成就,为实现中华民族的伟大复兴而不懈奋斗。(文/刘晓舟 图/谢月歌)

求是学院丹青学园本科生第十二党支部

2014/12/25