【党建新闻】寻找平凡处的感动——党员素质发展中心举行SQTP项目党课活动

发布者:系统管理员发布时间:2014-12-23浏览次数:1672

寻找平凡处的感动

——党员素质发展中心举行SQTP项目党课活动

为进一步增强新生党员的社会责任意识,提升广大入党积极分子对入党的认识,丹青学园党员素质发展中心邀请了杭州大众公共交通有限公司28路车司机、全国劳动模范孔胜东先生,为全体新生党员和入党积极分子举办了这次讲座。

1219日晚,丹青学园新生党员和各支部的积极分子代表齐聚西二-314教室,来聆听全国劳模感人而真实的故事。孔胜东先生,在日复一日的工作中,始终坚持“热心、真心、诚心、爱心、耐心”的服务宗旨,他所驾驶的公交车也被亲切得称为“乘客之家”。与此同时,二十八年来,孔胜东先生还坚持每周日在百井坊巷和中山北路的交叉口为市民义务修理自行车,将一个党员的奉献精神发挥到了极致。

在讲座中,孔师傅坦言自己一开始在做义务修理自行车的时候曾经遭受了很多质疑,有许多人怀疑他这样是为了谋取私利,并且在一些年份他的家庭也遭遇变故,母亲和妻子都曾患重病,但这些事情都没有阻挡他,他依旧每周六风雨无阻地坚持做着修自行车的志愿者服务,一天都没有偷懒。孔师傅的父亲去世那天正好是礼拜六,但孔师傅之后还是自觉地把这一天补上。孔师傅的家人对他的志愿者服务活动也十分支持,父母在孔师傅没空吃饭的时候为他送饭,生病的妻子也能理解他偶尔的疏于看护,懂事的女儿不仅会提醒他,还在周六担起了照顾妈妈的任务。

作为一个公交车司机,孔师傅坚持为乘客提供最好的服务,他的车上不仅有常备药、茶水桶等服务设施,面对有些蛮横的乘客,孔师傅也能做到以礼相待,用自己优良的服务态度感染他们。孔师傅还在自己所在的车上进行反扒活动,谈到是否惧怕扒手的报复,他坚定地说“我相信正义一定会战胜邪恶”。孔师傅的话为他赢来了一阵热烈的掌声。

孔师傅认为,人民群众就是最好的监督者,正是因为有了人民群众的监督,他才在自己的志愿者岗位上坚持了这么多年。他表示,“说不累是假的,但是听到大家的感谢,内心是快乐的”,“党员就是要为人民服务,并且永不叛党”。谈到对大学生的要求,孔师傅表示年轻人应该到苦的地方去历练一下,因为越苦的地方就越能锻炼人的意志,并且应该在日常生活中时刻践行雷锋精神。

在讲座的最后,孔师傅深情地说出了自己的梦想,那就是开一辈子公交车,做一辈子志愿者。这样朴实却又高尚的梦想,使所有在场的人都为这位五十多岁的老司机的奉献精神而动容。作为大学生,我们也应该坚持群众路线,在实践中努力实现自己的中国梦

在讲座中孔师傅积极的互动,在轻松活泼的氛围内,让大家接受到了思想的教育,心灵的涤荡。最后在一片掌声中,讲座圆满结束,留给了同学们深深地思考。

丹青党员素质发展中心

20141220