【学科讲座】绿色化学,生活美好——记化学系专业宣讲暨化学节开幕式讲座

发布者:系统管理员发布时间:2014-12-22浏览次数:947

20141219日下午一点三十分,“绿色化学,让生活更美好”化学系专业宣讲暨化学节开幕式学科讲座在西2-104顺利举行。主讲人胡吉明、彭笑刚教授深入浅出,从专业优势,专业情况等方面向同学们深层次地讲解了“绿色化学”。

胡吉明,浙江大学化学学科博士后、博士生导师,浙江省第八届青年教师教学竞赛一等奖得主,2011年获教育部“新世纪优秀人才”资助。彭笑刚,国际顶尖的纳米材料学家,浙江大学化学系教授,博士生导师,化学系委员会主任,2011年,在全球领先的专业信息供应商汤森路透公司发布的依据过去10年中所发表研究论文的影响因子而确定的全球顶尖一百名化学家榜单中名列第八,也是目前唯一一位在中国国内全职任教的学者。

首先,胡吉明教授介绍浙江大学化学系。胡吉明教授生活化的开场白瞬时吸引了所有到场同学。教授从专业情况,师资队伍,招生规模,硬件设施,人才培养,科学研究等方面全面详细地向同学们介绍了化学系专业情况,让同学们看到了浙江大学化学系光明的未来发展。并且他许诺每周五将为同学们提供学术大餐。在最后,幽默的他告诉同学们化学的重要“能源问题——环境问题”,和浙江大学化学系的五个“第一”,欢迎广大学子进入化学系学习。

然后,彭笑刚教授上台演讲。“化学教你与上帝掷骰子”一个新颖的题目让大家对下来的演讲充满期待。“世界是由原子组成的。”教授开篇便用《费因曼物理讲义》的一句话告诉同学们化学的重要性——“化学已经改变过一次地球人生活方式”。教授希望在现代中国浮躁的社会背景下,同学们能够以平静的心去看待教育,去学习,脱掉“帽子”,以纯粹的心去研究化学。教授实事求是,真挚地告诉同学们浙江大学化学系面临的问题与挑战,希望同学们能够改变这些现状。

活动的最后,到场同学们积极发言提问,使讲座的活跃氛围到达顶峰。

同时本次讲座向同学们分发了精心制作的浙江大学化学系本科生学习指南。内容包含学院简介,专业课程简介,化学专业导学,深造学习与就业等,为化学专业的同学更深刻和更广泛地学习提供了宝贵的意见与建议。

希望通过本次化学系专业介绍学科讲座,能够鼓励更多对化学有兴趣的同学投入研究化学的专业领域。我们相信浙江大学的化学专业一定会在浙江大学国际化的育人目标的指导下发展更加迅速,浙江大学化学系专业的求是学子们也会在化学方面做出自己更加卓越的成绩,为祖国的化学发展做出自己的一份贡献。
                                                         /丹青学业指导中心王颖

/丹青学业指导中心叶莉萍