【学科讲座】以一颗纯净与热血的心体味物理之美——记超导材料与物理专题学科讲座

发布者:系统管理员发布时间:2014-12-22浏览次数:509

2014年1219日下午三点,超导材料与物理专题学科讲座在西2-215拉开帷幕。浙江大学物理系凝聚态物理所副所长,中国物理学会低温物理专业委员会委员,副主编方明虎教授旁征博引,步步深入,概述了超导材料与物理的历史与现状,强调了超导材料应用天地的广阔,进一步激发了同学们对超导这一研究领域的兴趣。

方教授描述道:物理很美,有趣,有用,最讲道理。从研究内容来说,物理研究研究领域宽阔;从学科关联的角度来说,物理与数学的关联度最大;从应用与发展来说,超导材料与物理在国防领域有着不可撼动的地位。而在物理学领域之中,有一方精致天地,是留给超导材料与物理学的,这是物理学的精髓。
  紧接着,方教授介绍了超导材料与物理的应用之新型材料。新型材料往往是在极端条件(如超高温、超低温、超高压、高真空)下形成的,包括磁性材料、压电材料、核材料、纳米材料等。它们每天都在影响着我们的生活。
 进而着方教授引申道:我们既要仰望星空,又要脚踏实地。
 我们首先要有仰望星空的能力。方教授列举了英刊评出的世界上最伟大的十个公式,他兴奋地说道:这里的任何一个公式都有改变人类进程的能力。方教授的期望,是浙江大学的莘莘学子,能够拥有改变一个时代的理想,敢于把自己的目标放到能写出这样伟大公式的高度。

因此我们要有脚踏实地、不怕吃苦的毅力。方教授以自身为例:他曾在圣诞节前连续睡了三天实验室,白天拖着疲惫的身躯给学生上课,夜晚赶实验分析报告,最终写出了《非理想LnBa2Cu3O7-y单晶的输运特性》这样高水准的学术研究论文。方教授自信地说道:你们不要迷信国外,我们的仪器设备也是很好的,在物理学领域,尤其是在超导材料与物理领域,我敢说,我们的很多成果都是世界领先的。我们的学生要对国家有自信,对我们的超导材料研究有自信。

何为物理?判天地之美,析万物之理,是为物理也。以一颗纯净的心投身物理研究,以一颗热血的心奔赴爱国之旅。超导的时代即将来临,你,准备好了吗?

文/丹青学业指导中心 郭豌鑫
                                                                图/丹青学业指导中心 包玉叶