【新生之友】寒夜星辰,指路明灯——记浙江大学副校长罗卫东老师走访“新生之友”结对寝室

发布者:系统管理员发布时间:2014-12-19浏览次数:664

20141215号晚上8点多,夜幕降临,寒风凛凛,但这暗淡的天色和猛烈的风并不能改变青溪1205寝室同学们与“新生之友”——罗卫东老师见面的激动心情。20:30左右,浙江大学副校长罗卫东老师来到了求是学院丹阳青溪学园,看望在“新生之友”活动中与他结对的青溪1205的同学们。

罗老师一进门就叫出了大家的名字,了解了同学们的家乡,还问了大家秋学期的修课情况,这让同学们感受到亲人般的温暖和关怀,倍感亲切。

接着,罗老师询问了大家的专业意向。寝室5个人中有4个人都想读经济类专业,有一个人想读法学专业。初步了解了大家的专业意向后,罗老师给出了许多专业选择方面的指导。罗老师强调学好微积分等基础学科的重要性,不要过早地职业化,本科阶段打好基础才是最关键的。罗老师说:“读本科要选学校,读硕士研究生要选专业,读博士要选导师”。所以为了选个好专业而去差一级的学校是很不划算的。和罗老师进行了有关专业选择方面的交谈后,同学们也都意识到了兴趣、天赋资质、眼光在专业选择中所起到的作用。兴趣是最好的老师,所以选专业时首先要考虑自己的兴趣。其次是天赋资质,正如罗老师所说的那样,光有兴趣而没有天赋那付出再多也不一定能取得成功。罗老师提醒同学们,学法学记忆力一定要好,学经济专业要有扎实的数学基础。最后是眼光,罗老师要求同学们要有中长期就业形势和社会需求判断的能力,把眼光放长远,心怀天下,心怀未来。

然后,罗老师还详细询问了同学们对大学生活的适应情况,并有针对性地给出了一些很有价值的建议。罗老师叮嘱大家,要养成良好的学习习惯和生活习惯,扎实打好课业基础,认真对待每一门课程,努力学习科学文化知识,充实自己的生活,丰富自己的心灵。罗老师说:“大学阶段同学们有良好的记忆力、有优秀的学习资源,要珍惜大学时光,多学知识,提高能力。”而后谈到平时的文体爱好,同学们有的喜欢打篮球,有的喜欢打羽毛球,有的喜欢跑步,有的喜欢网球运动。听到大家对运动如此热爱,罗老师十分高兴,他讲到:“多运动,多锻炼,有助于身体健康,也是学习的保证。”他还说到自己平时也喜欢打篮球,有空的时候也经常和自己的研究生“切磋”球技。罗老师觉得打篮球有助于培养一个人的交际能力,培养一个人团队合作的能力,是一项很好的运动。另外,罗老师还强调学习要和实践相结合,希望同学们积极参与暑期社会实践活动,在实际生活中磨砺、成长。

最后,罗老师向大家询问来到大学后遇到的困难和疑惑。有同学提出:“图书馆的座位好像太少了。”罗老师回应道,这个问题他可以跟图书馆反映一下,进行一些改进。另外,他也补充到,他正在与图书馆的相关人员沟通,希望能开辟一个自习区供同学们通宵自习。另外,同学们还提了一些问题,涉及到学习、交友、生活等等多个方面,罗老师都一一记下,承诺会尽量帮助大家解决。

一个晚上的时间太短,很快就要分别。临走时,罗老师和205寝室的同学们合影留念,并留了办公室地址和手机号码,让同学们有困难就去找他。

罗老师对同学们生活的关心,就犹如寒夜里的星辰,在狂风呼啸的冬夜给同学们送来了温暖。罗老师对同学们学习专业选择的指导,就犹如指路的明灯,让同学们明确了奋斗和努力的方向。正是因为有了罗老师,以及向罗老师一样关心爱护同学们的“新生之友”们的帮助,同学们的大一生活才能如此有条不紊,丰富多彩,温暖如春。

丹青学园新生之友工作委员会

20141216