【党建新闻】国魂不死,浩气长存---------记丹青第十三党支部“红色之毅”品牌主题活动

发布者:系统管理员发布时间:2014-12-16浏览次数:642

12月14日,当清晨的第一缕阳光照耀在启真湖畔时,丹青学园第十三党支部全体党员已整装待发。在接下来的一天中,他们将在张静波老师的带领下,经历一次意志的考验以及思想的洗礼。

第十三党支部从紫金港出发,于浙江大学玉泉校区开始毅行。途中参观了包括浙江辛亥革命纪念馆,浙江革命烈士纪念馆,茅以升旧居,淞沪抗战纪念碑,连横纪念馆在内的多处极富革命纪念意义和教育意义的地点,全程达30公里,历时约6个小时。这次活动以毅行的形式,目的在于在毅行之中领会当年红军长征的艰辛,在红色纪念地上坚定革命信仰等;寻访杭州市内与革命相关的纪念馆、纪念碑等承载着革命历史的纪念场所,在毅行中磨练我们党员的意志,在参访革命纪念馆中坚定我们的革命信仰。
活动当天阳光明媚,天高气爽,而十三支部全体党员则怀着对革命先烈的敬仰之情与敢于吃苦的意志,顺利地完成了本次毅行活动。长距离的跋涉无疑令人十分疲惫,但每个人都凭借着坚定的意志坚持走完了全程。此次活动不仅锻炼了我们的意志力,更让我们深刻感受到革命先烈为革命敢于毅然牺牲一切的坚定信仰,并深深为之震撼。而这也正是本次活动的目的所在。

经过这次不同寻常的活动,每名党员都深深体会到老一辈革命家的爱国之情,并意识到作为一名浙大学生党员,我们的身上同样肩负着属于我们的历史使命,我们是未来社会的中坚,是党的事业的接班人,是建设社会主义事业源源不断的生力军和骨干力量。我们或许不必像革命烈士一样抛头颅,洒热血。但我们同样需要肩负像先烈们一样的属于我们的任务,那就是把我们的一腔热血奉献给祖国,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

纪念馆中浩气长存的烈士群雕,栩栩如生的烈士塑像,气势磅礴的大型浮雕,以及精美的大型壁画,烈士诗文碑林,似乎又把我们带回到了那段难忘的岁月,使我们接受了一次灵魂的洗礼。浙江辛亥革命纪念馆中孙文先生所书“国魂不死”四个大字,慷慨淋漓,力透纸背,使人读之则豪气顿生,那段抛头颅洒热血的革命岁月仿佛就在眼前,让人充满了奋斗的激情。鲁迅先生说过:“青年应当有朝气,敢做为”。我们在这里呼吁所有的党员们:为了中华民族的伟大复兴,作为新世纪的共产党人,我们要以革命先辈为榜样,时刻谨记共产主义信仰,接过革命先辈手中的旗帜,让革命精神,世世代代,永放光芒!

文/石阳、胡晓
求是学院丹青学园本科生第十三党支部