【学科讲座】朝阳专业,新兴产业——记环境科学专业介绍讲座

发布者:系统管理员发布时间:2014-12-16浏览次数:649

2014年12月12日下午两点,“环境科学——一个有责任有前景的专业”专业介绍专题学科讲座在西2-215顺利举行。主讲人杨坤教授妙语连珠,从专业产生、专业内涵、专业地位三个方面向同学们简明扼要地讲解了“环境科学”专业的具体情况。
    杨坤,博士、教授、博导,浙江大学环科专业系主任。曾入选教育部“新世纪优秀人才计划项目”,获浙江省自然科学杰出青年基金、“全国百篇优秀博士论文”提名奖和“Scopus 未来科学之星”环境科学领域银奖。
       “一个有理想有责任的专业”,“一个有前途又好玩的专业”,杨坤教授这样概括环境科学专业,“这是一门随着资源枯竭、环境污染问题产生的科学。”
   “我们只有一个地球。”,针对全球关注的环境问题和热点以及我国所面临的重大环境问题,杨昆教授向同学们分析了水土环境、大气环境、噪声以及电磁污染等控制技术和对策研究的重要性,联系当代人的健康问题提出了环境科学的意义:“为了当担任的健康,为了子孙后代的生存。”
   “语言严谨,内容详实”是杨教授的讲座风格。杨教授强调,“知识面广”、“专一性强”是环科这一主线专业对同学们提出的专业要求。我们鼓励同学们面面俱到博采众长,但是人的精力是有限的,还是要选择一个方面做出深攻,才好出成果。因此我们的人才培养体系既包括环境化学和生态环境健康这一核心,也包括环境污染控制技术原理这一重点,还包括了环境管理与规划这一特色。

同时本次讲座向同学们分发了制作精美的环境科学专业介绍三折页。内容包含专业介绍、科研成果、主要教授、学生培养目标、对外交流与学生活动等,对同学们选择专业所关注的内容面面俱到地做出了介绍。让同学们更加充分、更加深入地对环科这一专业进行了了解。
   重点基础与开拓发展相结合,深入研究与广泛了解相促进,这就是环境科学这一专业的优势。希望通过本次环科专业介绍专题学科讲座,对本专业有兴趣的同学可以勇敢地踏入环科领域。求是学子在浙江大学环境科学专业“厚基础、宽口径、高素质、强实践、重创新”的人才培养模式下,一定会在环境高科技与环保产业领域做出卓有成效的研究与崭新的成果,我们期待着。

文/丹青学业指导中心 郭豌鑫
                                                                                                                          图/丹青学业指导中心 楼姝姝