【青年志愿者】大手拉小手 我们一起走

发布者:系统管理员发布时间:2014-12-09浏览次数:668

126日,国际志愿者日的第二天,来自浙江大学丹青学园的志愿者们参与了杭州工艺美术博物馆主办的志愿者系列活动,在刀剪剑博物馆放映厅举办了一次“大手拉小手”为主题的亲子互动观影活动。
为了办好这次“国际志愿者日”的主题系列活动,馆方于10月末面向各个高校征集活动意见。浙江大学积极响应号召,以“用亲情温暖冬日”为思想指导,提出了“大手拉小手”的亲子观影互动项目意见。经馆方和校方负责人的协商之后,活动的具体流程终于敲定。
在筹备期间,校方负责人面向丹青学园志愿者服务队进行了活动宣传介绍和志愿者招募工作,进行了电影下载、互动游戏彩排、具体细节的调整,准备工作一步步完善。
活动当天,早上八点钟志愿者们便顶着冬日的寒风早早的集合在指定地点,有的同学虽然冻的直打哆嗦,但是脸上都对即将开展的活动充满期待。经过半个小时的车程,志愿者们到达了目的地,在签到之后便按照原计划开始了各人的工作。以一位同学负责打电话确认报名活动的家庭是否参加,三位同学责场地的布置,并在馆方工作人员的帮助下负完成了投影仪的调试工作,另外两位同学继续熟悉自己的主持文稿,不断调整自己的语速语调以期达到最好效果。
早上九点二十分,报名参加的父母带着孩子陆续进入到了活动现场,志愿者们组织各个亲子家庭签到,安排他们就座。九点四十分,活动正式开始,主持人亲切而不失礼节进行了开场白,介绍了此次活动的内容和流程。接下来是观影环节,电影选择的是和本次亲子互动活动主题密切相关的《爸爸去哪儿大电影》,一部分小朋友已经看过,但是当现场灯光关闭,荧幕的画面出现,音响发出熟悉的旋律时,他们还是抑制不住的激动,有的甚至尖叫了起来。
    在电影放映过程中,不断有路过的游客被孩子拖拽着走进放映厅驻足观看,小小的屋子里面挤满了激动的孩子们。电影结束后进行了游戏环节,志愿者们将孩子和家长分开,由孩子在事先准备的白纸上画一棵树,不留下自己的姓名,画成后让家长认出自己孩子的画作。孩子们抓起水彩笔便开始了创作,有的细笔勾勒,有的信手涂鸦。画好之后,志愿者们把孩子们引到一边,并组织家长进行画作的“认领”。我们本以为家长们会张冠李戴,闹出很多笑话,可令我们都意想不到的是每位家长几乎都是在几秒钟之内就果断的选择了心目中的答案,经过最终的比对,参加活动的20位家长居然全部认出了自己孩子的作品。可见父母孩子之间,确有一种潜在的默契,那是一种融化在血液里的骨肉亲情,滚烫炙热,割舍不去。
    游戏结束后,主持人进行了简短的活动总结,并为各个亲子组发放了博物馆提供的纪念品——精致的记事本和文物贴纸——作为参与活动的奖品。虽然不是特别贵重的礼物,可孩子们手里捧着它们,依旧爱不释手,咧着嘴“咯咯”直笑。
    活动结束后,志愿者一起踏上了回校的路。经过了一天的活动,他们不仅体会到了志愿者活动的奉献与爱,更为亲子之间血浓于水的亲情所震撼和感动。只要心中有爱,冬天便不再寒冷难耐。

丹青学园青年志愿者服务中心
2014.12.06