【学科讲座】做好今天,展望明天——记“环境工程专业的现状和展望”讲座

发布者:系统管理员发布时间:2014-12-08浏览次数:564

2014年12月5日下午两点,“环境工程专业的现状和展望”讲座在西三教学楼313教室如期举行,本次讲座由浙江大学环境工程学博士,环境工程系教授,博士生导师,环境科学研究所所长郑平老师主讲,旨在介绍环境工程的现状与前景,使同学们形成对环境工程专业的基本认识,在以后的学习中有更明确的努力方向。

讲座一开始,郑平老师开门见山,向大家展示了这次讲座的主题“环境工程专业――昨天、今天、明天”,接着围绕这一主题进行了系统的介绍。
        郑平老师首先讲述了环境工程专业的专业背景。在对我国环境工程专业的历史沿革进行了简短的介绍之后,郑老师用图表的形式简洁明了地说明了当代世界环境工程专业的发展速度之快,前景之光明。此外,环境工程专业的校友以及校友现状和此专业的就业情状也在第一部分的内容中得到了介绍。
在同学们对本专业有了初步的了解之后,郑老师又循循善诱,介绍了环境工程专业的支撑条件,向大家展示了省级和国家级示范中心、实验教育中心和重点实验室,国际教育合作的开展等内容,引起了同学们的强烈兴趣。郑老师还指出,环境保护是全球性的重大社会需求,是科技领域的重大研究课题,环境工程是我国优先发展的重大科技领域,国家对环保的投资在不断增长,各级环保机构,环境监测站,环保监听所等正在逐步发展完善,以此来说明环境工程专业未来发展的欣欣向荣。
紧接着,老师的讲座内容从理论转入实践,以西湖的污染生态修复工程为例,展示了环境工程在实际生活中的应用以及环境工程的优化与运营,生动形象,恰到好处。在最后的提问环节,很多同学走上讲台,希望从老师那里了解到更多有关于环境工程的信息。郑平老师耐心地回答了同学们提出的问题,讨论气氛十分活跃。

在工业加速发展的现代社会,环境问题日益严重,环境工程专业对社会的重要性也日益显著。通过这次讲座,同学们认识到社会对环境工程专业人才的迫切需要,也进一步了解了这一专业的发展前景和专业内容。相信这次讲座使同学们对这一专业的学习有了新的目标和想法,希望同学们能够发愤图强,努力学习更多环境领域方面的知识,推动环境工程取得新发展!
撰稿:丹青学业指导中心 黄丽媛 盛百慧气氛十分活跃。