【学科讲座】领略电视魅力,探寻广告之路——记学科讲座之传媒学院广播电视学及广告学讲座

发布者:系统管理员发布时间:2014-12-04浏览次数:599

2014年11月28日下午1时,2014级传媒大类全体新生以及众多对广播电视学和广告学感兴趣的同学相聚在西二104教室,聆听传媒学院的赵瑜、章燕老师对这两个专业的详细介绍。
赵瑜:视频产业纵览
        亲切幽默的赵瑜老师以“视频产业纵览:电视版图、节目版图与政策版图”为主题向同学们介绍广播电视专业,带我们走进广播电视学的世界。

广播电视学是新闻传播学的二级学科,师资力量十分雄厚,许多老师都有海外研究经历。在新时代,该专业更加强调视听媒体研究,强调动手能力。赵瑜老师对本专业学生的期望是要对这个专业有好奇心,有足够的承诺度。在她看来,热情是最重要的。
随后,赵瑜老师深刻剖析了中国目前的电视版图、节目版图、政策版图。她从同学们熟悉的电影、综艺节目切入,既提到《爸爸去哪儿》等热门综艺节目蕴含的电视学研究价值,也探讨了《后会无期》等电影制作镜头存在的问题,让同学们更加真切地了解广播电视学学习的内容。赵瑜老师还从专业的角度展现我们平时熟悉的电视台背后复杂的系统,让我们了解到电视行业竞争加剧,央视与省级卫视竞争白热化,主流央视频道竞争力强,少儿频道平台提升等等电视学知识。最后赵老师向同学们献上寄语,希望同学们能够保持对广播电视学的好奇心。
章燕:广告之路
       “有一个被尊敬的职业,叫广告人,有一个充满创造力的专业,叫广告。”影视艺术与新媒体系副教授章燕老师带着对广告学的深切热爱,开始讲述她对广告学的理解。章老师回忆曾经担任班主任的经历,见证了曾经不被重视的广告专业逐渐发展起来,成长为一个受尊敬、有创造力的专业。

为了消除同学们对广告的偏见,张老师列出了广告学被尊重的几点理由:一,我们广告和广告人,为大家带来的不只是一点点免费午餐:电视、报纸、网络……二,带给大家无数的、离不开的信息。三,被社会需要,就业率很高,找工作容易,待遇较好。通过章老师的介绍,同学们对广告学有了更加深刻的理解与和由衷的敬畏。
在热烈的掌声中,此次讲座圆满结束,同学们都受益匪浅,广播电视学和广告学也变得不再神秘。

撰稿:丹青学业指导中心包玉叶
                                                                                                                                                     2014.11.28