【丹青团学】投笔从“辩”,妙“语”生花——第二届丹青新生辩论赛决赛

发布者:系统管理员发布时间:2014-12-02浏览次数:818

11月29日晚6点半,历时近两个月的丹青学园新生辩论赛终于在安中报告厅迎来巅峰对决并圆满谢幕。从初赛到复赛,由48支参赛队伍中脱颖而出的辩形金刚队(社科1410)和大灰狼队(人文自由组合),围绕“本科教育更应倡导学以致知/学以致用”这一辩题展开了激烈交锋。最终,反方辩形金刚队以3:2的比分捧得丹青新生辩论赛的冠军奖杯。

首先,丹青学园党总支书记兼学园主任吴巨慧老师致辞,吴老师对本次的辩题进行了分析,表示非常期待选手的精彩表现。随后比赛正式开始。正方大灰狼队注重知识的积累和能力的提升,认为本科教育更应该倡导学以致知;反方则针锋相对,以适应社会、服务社会为基本论点对“本科教育更应该倡导学以致用”展开论述。辩论赛从对辩环节开始进入高潮,双方唇枪舌剑,旁征博引,从具体的就业数据到身边的“水课”经验,从“总理主席专业”的质问到生活中的功利之谈,异彩纷呈

丹青学园辩论队六名队员带来了表演赛“脱单要/不要找男女神”,机巧敏捷又幽默风趣的交锋惹得全场观众哄笑连连、掌声不断。随后马晓伟、王伟啸两位评委对本次决赛进行点评,对双方选手予以肯定的同时,也提出了一些意见建议,特别强调了论辩的深度层次问题和挖掘本质的意义。

这场辩论赛为观众带来了高水平的视听和思维的盛宴,辩题本身也是值得思考和深入探讨的。新生辩论赛旨在丰富丹青学子文化生活,构建班级、大类之间的交流平台锻炼学生的思辨能力和表达能力。虽然今年只是第二届,但是丹青新生辩论赛将继续发展,力争成为丹青学园的品牌性活动。

图/高兴就好工作室

文/丹青学园学生联合会