【心理健康】“剧里剧外,心暖心知”丹青学园第三届心理短剧大赛圆满结束

发布者:系统管理员发布时间:2014-12-01浏览次数:646

112818:30-21:00,由丹青学园主办、丹青学园阳光心旅社承办的“剧里剧外,心暖心知”第三届心理短剧大赛在小剧场B311室隆重举行。本次活动是学园心理健康宣传教育活动之一,旨在让更多同学了解心理学、喜爱心理学,丰富校园生活。担任本次活动评委的有丹青学园兼职辅导员许冰沁、心理系团学联张楠、丹青学园第二届心理短剧大赛获奖代表兼丹青阳光心旅社常务部部长宁小川。

本届心理短剧大赛共有九支队伍参加,分别从寝室关系、学习成绩、爱情选择、亲情困惑等角度鲜活地阐释了当代大学生的心理状况。在冲突、矛盾、迷茫中,通过同学之间的相互帮助、理解、扶持,最终解开心中的心结,明确自己的目标,重新树立了积极的学习生活态度。参赛队伍表现形式多种多样,通过场景还原、音乐剧、深情朗诵等形式,以独到的视野解析了当代大学生的心理。在他们认真投入的表演中,我们看到了当代大学生的真实生活和内心的真实想法,也体会到了大学生心理健康的重要性。每支队伍都用他们热情的表演感染着在场的评委和观众,为大家献上了一场丰盛的视听盛宴。

最后,丹青学园14级社科大类学生辅导员、丹青阳光心旅社指导老师赵庭旭对本次比赛作了细致精彩的点评,赞扬了各支队伍成员的演技以及他们对剧情的理解和把握的完整性,也为他们的继续进步提出了建议;同时,希望同学们在平时学习生活中要重视自己的心理健康、关注自己的心理状态、及时发现并解决自己的心理问题。经过评委打分,最终评出了五支获奖队伍。其中由“阳光心旅”队表演的《紫阳的白日梦》剧目获得第一名。该剧通过对女大学生紫阳的一场白日梦的叙述,运用回溯往事的手法,在颇具构思的情节中为我们展示了当代大学生的心理变化。在一位陌生人的指引下,紫阳从自私自利、漠视他人到最终认识到自己的错误,反省悔过,让人感慨良多。而故事最后的开放式结局也给人留下了无限遐想。该支队伍的表演者以他们精湛的表演生动而准确地展现了当代大学生的思维模式和心理状态,赢得了现场观众的热烈掌声。

心理健康是大学生成长成才的重要基础,心理素质是大学生综合素质的重要构成。相信通过本次活动,同学们不仅在自编自导自演的过程中收获了更深的友谊,锻炼了自身能力,同时也对当代大学生的心理健康状态有了更为清晰的认识。

/文:丹青学园阳光心旅社

2014.11.30