【特色团支部】坐读启真畔 共品古文蕴——记人文1402“蕴•味”读书会

发布者:系统管理员发布时间:2014-11-20浏览次数:567

为了更好地品读中国文学,促进同学们对于中华文化的认知与了解,人文1402的同学们于周末相聚在西区草坪,进行了“蕴•味”主题读书交流会。

中午两点同学们按照约定来到西区草坪时,团干已经准备好了糖果等待着同学们了。见面寒暄几句,便开始了我们的读书会。大家纷纷从书包中拿出自己准备的书籍,席地而坐开始了阅读。启真湖畔的银杏树已经金黄了大片的叶子,在阳光的照耀下显得十分绚丽。而微风吹拂下的同学们之间只有书页轻轻翻动的声音,还有微微的墨香在空气中氤氲流淌。草坪旁校友雕像静静地伫立着,也注视着沉浸在文学世界的同学们,默默地赞许着他们认真而专注的阅读。或许这样的专注也是浙大学子求是精神的体现,它体现在阅读这样的细节之中,却也反映出同学们的品质。

阅读时间告一段落,同学们放下书远眺休息眼睛,组织委员便拿出了事先准备的糖果款待大家,同学们也自发地聊起了天。谈天中却也不是琐事,而是关于阅读的心得体会。因为大家作为人文科学实验班的学生,都有一门预置的中国文学名家名作,这便是一门关于中国文学的课程,大家从这门课程的内容出发,谈到了自己正在读的书。姜赛雅便从老师最近讲到的“魏晋风骨”谈到了自己正在读的《世说新语》:这本描绘魏晋时期社会风貌的书给了我们很多的参照与思考,尤其是里面所描绘的人物更是让我们仰慕。大家便就魏晋的竹林七贤展开了讨论,各自都发表了自己的看法与见解。一场讨论下来,每个人都收获了不同的思考与想法。

读书会在渐凉渐暗的天色下结束了,同学们彼此告别,并且约好了下次见面一起读书的时间。这一场特色支部活动促进了同学间的友谊,还让同学们爱上了读书会的方式,并且主动将之延续下去。启真湖畔的微风依旧吹拂,而我们对知识的追求与热爱则也将不变地持续下去。

第二团总支修远团支部

2014.11.17